Иран намерен отрубать головы американским шпионам

31 мая 2007
29 мая иранские власти предъявили обвинения директору ближневосточных программ вашингтонского центра имени Вудро-Вильсона, академику Халех Эсфандиари. Уроженка Ирана обвиняется в шпионаже в пользу США. Начиная с восьмого мая, когда Халех Эсфандиари была арестована, она находится в тегеранской тюрьме Эвин.

Как сообщает Lenta.ru, представитель иранского министерства юстиции Али Резы Джамшиди сказал, что своими действиями Халех Эсфандиари ставила под угрозу национальную безопасность Ирана. Представитель министерства юстиции Ирана подчеркнул, что академик Халех Эсфандиари занималась «пропагандой и шпионажем в пользу иностранцев».

Али Резы Джамшиди также сообщил, что аналогичные обвинения были предъявлены преподавателю, социологу Киану Таджбахши. Ученый, преподававший в университетах США и Ирана, работал на Всемирный банк и на фонд «Открытое общество», который создал Джордж Сорос. 45-летний Киан Таджбахш был задержан 11 мая.

По имеющимся данным, вместе с учеными была также задержана журналистка Парназ Азима, которая готовила репортажи для радиостанции «Фарда», финансируемой США. Всем троим грозит смертная казнь, считают в Вашингтоне.

Напомним, что неделю назад иранские власти заявили, что удалось раскрыть заговор, организаторы которого планировали осуществить государственный переворот в Иране. Халех Эсфандияри обвинили в создании сети подпольщиков, которые готовили в Иране «бархатную революцию».

Заместитель госсекретаря США Том Кейси уже заявил, что эти люди не являются шпионами, и потребовал их освобождения.

Источник:"from-ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03251 sec