Лавров ожидает позитивного ответа Тегерана на предложения "шестерки"

31 мая 2007
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает на ответ Тегерана на предложения, сформулированные "шестеркой".

На пресс-конференции по итогам встречи глав МИД "восьмерки", отвечая на вопрос журналистов, почему было принято заявление по Ирану и не было заявления по КНДР, Лавров отметил, что по ситуации вокруг КНДР есть четкая схема решения проблем, которая начнет осуществляться после решения технических вопросов.

"Тогда как по Ирану мы еще только ожидаем позитивного ответа на целую серию конструктивных предложений "шестерки" и рассчитываем на то, что такие конструктивные ответы на эти предложения появятся",- сказал Лавров.

"Смысл, который подчеркивает разницу между двумя ситуациями, по-моему, понятен",- добавил он.

Международное сообщество в лице "шестерки" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана, как основы для переговорного процесса.

После того, как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие Тегеран ввести мораторий на обогатительные работы, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран не выполнил требований документа.

На 31 мая намечен очередной раунд переговоров верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани для поиска путей выхода из кризиса вокруг "ядерного досье" Ирана.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03388 sec