Что думают в мире об Америке

30 мая 2007
Одна из важнейших особенностей современной международной обстановки – падение авторитета США. По результатам опросов и социологических исследований большинство людей планеты считает Соединенные Штаты одной из самых отрицательных стран в мире.

Международный опрос общественного мнения, проведенный Чикагским советом по глобальным проблемам в 15 государствах Европы, Азии и Латинской Америки, показал, что, по мнению большинства населения в этих странах, Соединенные Штаты увлеклись ролью "мирового полицейского" и усугубляют угрозу безопасности во всем мире. С тем, что "США играют роль мирового полицейского больше, чем нужно", согласны, в частности, 76 проц. опрошенных в России, 89 проц. во Франции, 80 проц. в Австралии, 77 проц. в Китае,73 проц. в Южной Корее, 62 проц. в Аргентине, 67 проц. в Украине, 63 проц. в Армении, 76 проц. в Перу, 68 проц. в Индонезии. В самих США 76 проц. респондентов согласны с тем, что Америка чрезмерно увлеклась ролью мирового жандарма.

Исследование показало также, что в 10 из 15 опрошенных стран большинство населения считает, что Соединенные Штаты не способны "ответственно действовать" на международной арене. При этом в пяти странах – Польше, России, Украине, Китае и Таиланде полагают, что США пренебрегают или полностью игнорируют их интересы. Опрос показал, что так считают 76 проц. граждан Польши, 66 проц. граждан России, 63 проц. граждан Украины, 58 проц. граждан Китая и 49 проц. граждан Таиланда. Данные опроса по России показывают, что 73 проц. россиян не доверяют США. Опрос проводился в разные сроки в различных странах в течение 2006 года. В России выборка составила 1599 респондентов.

Компания "Глоубскан" опубликовала результаты своих исследований, согласно которым большинство опрошенных компанией людей считает, что странами с самым отрицательным влиянием в мире являются Израиль и Иран. Такое мнение выразили 56 проц. и 54 проц. опрошенных соответственно. На третье место среди стран с самым отрицательным влиянием в этом опросе поставлены США (51 проц.). По словам директора программы отношения к международной политике института Мэриленда С. Кала, "люди склонны отрицательно относиться, прежде всего, к странам, использующим или развивающим свою военную мощь", не адекватную задачам собственной обороноспособности. В ходе исследования были опрошены 28 тысяч человек в 27 странах.

Жесткую оценку внешней политике Соединенных Штатов дал на 43-й Международной конференции по безопасности президент РФ Владимир Путин. В частности он заявил, что США усугубляют угрозу безопасности во всем мире тем, что выходят за пределы своих национальных границ. В. Путин охарактеризовал действия США как опасные и заявил, "что из-за них другие страны не чувствуют себя в безопасности и это может возобновить гонку вооружений". Из комментариев выступления В. Путина, высказанных на Западе, следует, что его точку зрения разделяют многие политики и простые граждане.

Опрос, проведенный в пяти ведущих странах Европы (Великобритании, Италии, Испании, Германии, Франции) и Соединенных Штатах, показал, что главную угрозу глобальной стабильности сейчас представляют Соединенные Штаты. В наибольшей степени Америки боятся испанцы — 46 проц., за ними следуют французы — 31 проц., 29 проц. — британцы и немцы и 21 проц. — итальянцы. В Германии с критикой президента России в адрес Вашингтона согласились две третьих граждан. Согласно проведенному опросу 68 проц. немцев согласны с утверждением В.Путина о том, что США пытаются внедрить концепцию однополярного мира. При этом 62 проц. респондентов заявили, что не разделяют опасения политиков о том, что резкий тон выступления Путина говорит о растущей военной мощи России, которая может представлять угрозу для Запада.

Примечательно, что в самих Соединенных Штатах 14 проц. граждан боятся своего государства. В Америке недовольство внешней политикой, проводимой нынешним руководством страны, растет в самых различных слоях населения. Например, бывший президент США Дж.Картер, получивший в 2002 году Нобелевскую премию за укрепление мира, подверг резкой критике политику президента страны Дж.Буша в отношении Ирака и его, так называемую, превентивную политику, назвав действующую администрацию худшей в истории страны "по возможностям строить международные отношения". "У нас уже фактически принята доктрина упреждающей войны, когда мы нападаем на другую страну, даже если нет непосредственной угрозы нашей безопасности, но если мы хотим поменять там политический режим или считаем, что там когда нибудь в будущем может возникнуть для нас угроза, - сказал Картер. – Но это резкий отход от той политики, которой придерживались все предыдущие администрации". По мнению бывшего президента, нынешняя администрация "забросила или явно отказалась" от всех договоренностей по ядерному разоружению и усилий предыдущих президентов по охране окружающей среды, решению экологических проблем.

А еще Дж.Картер ответил на любопытный вопрос по поводу поддержки президента США Дж.Буша в его внешнеполитических силовых акциях премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Мнение бывшего президента по этому поводу предельно лаконично и бескомпромиссно: "Омерзительно, преданно, слепо, неприкрытое раболепство". Не в этом ли заключается сегодня главный стержень американской внешней политики? Нет преданности и раболепства – нет дружбы и понимания. Как сейчас во взаимоотношениях с Россией.

Понятно, что американская администрация хорошо осведомлена об отрицательных оценках своей деятельности в мире. Принимаются определенные меры по повышению имиджа США за рубежом. Однако главное остается неизменным – в Вашингтоне уверены в правильности проводимого внешнеполитического курса и вряд ли там что-то будет меняться до очередных выборов президента страны.

Источник:"inforos"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec