Буш разжигает тайную войну с Ираном

30 мая 2007
Армия США потеряла в Ираке еще троих солдат, сообщило сегодня американское военное командование в Багдаде. Двое погибли минувшей ночью, подорвавшись на мине на юге столицы. Третий был убит в бою в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада.

В текущем месяце американская армия понесла в Ираке самые крупные потери с начала года - 116 человек. Печальный "рекорд" был поставлен в ноябре 2004 года, когда в Ираке погибли 137 американцев. Всего же с начала войны в марте 2003 года в Ираке погибли 3467 американских солдат и офицеров, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным авторитетного американского еженедельника "Ньюсуик" одной из причин эскалации боевых действий в Ираке является набирающая обороты тайная война между США и Ираном. Американская разведка идентифицировала главное ведомство, стоящее за усилиями Тегерана обеспечить снабжение групп шиитских повстанцев в Ираке. Им является сверхсекретный "Департамент 9000", входящий в иранский Корпус "стражей исламской революции" (КСИР) - элитное звено ВС Ирана. Об этом журналу сообщили попросившие не назвать их имен три официальных представителя США, знакомые с докладами разведки и аналитическими оценками повстанческого движения в Ираке.

Этот департамент действует в качестве связующего звена между повстанцами и КСИР, обеспечивая руководство и поддержку. По словам одного из американцев, в последнее время это милитаризованное подразделение начало оказывать помощь даже суннитским группам повстанцев, чтобы американцы завязли в Ираке.

Вместе с тем, согласно публикации, президент Буш сам повысил ставки в этой тайной войне. Недавно он подписал секретное распоряжение, позволяющее ЦРУ использовать тайные методы для нападок, но не свержения теократического иранского режима. Детали методов, которые ЦРУ разрешено использовать для оказания давления на Иран, не известны и полностью засекречены. Но, по словам бывшего оперативного сотрудника этого ведомства, среди обсуждавшихся идей были различные методы расширения набора не подвергшихся цензуре интернет-услуг, которые были бы доступны в приграничных районах Ирана.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec