Юрий Тыссовский: США-Иран: разговор глухого с немым

30 мая 2007
В резиденции премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в понедельник произошло знаменательное событие – за столом переговоров встретились впервые за последние 30 лет представители США и Ирана.



Уровень, скажем прямо, не был высоким – встречались послы двух стран в Ираке Райан Крокер и Хасан Каземи-Куми, которые перед началом обменялись рукопожатием. Так что не трудно предположить, что стороны в первую очередь намеревались «прощупать» позиции противников по вопросу о положении в Стране на Тигре и Евфрате и взвесить перспективы дальнейших контактов.

Вашингтон разорвал все отношения с Тегераном в апреле 1980 года после инцидента, который привел к захвату иранцами в заложники работников посольства США в Иране. Американцы, конечно же, не могли простить руководителям исламской революции во главе с Имамом Рухоллой Хомейни свержения шахского режима - самого надежного союзника США на Ближнем Востоке. За без малого три десятилетия официальный Вашингтон выливал на «режим аятолл» тонны пропагандистских помоев, обвиняя его во всех смертных грехах. Джордж Буш-младший причислил Тегеран к пресловутой «оси зла», сколотив против него коалицию, состоявшую преимущественно из государств Запада и ряда стран – своих сателлитов.

Существенным фактором роста обоюдной враждебности стали ядерная проблема Ирана и обвинения в адрес иранских спецслужб в поддержке сил антиамериканского сопротивления в Ираке. При этом, следует отметить, Вашингтон последовательно отвергал даже саму идею возможности переговоров по каким бы то ни было вопросам с «экстремистами» из Ирана.

За последние пару-тройку месяцев положение стало существенно меняться. Оказавшись у разбитого корыта своего иракского курса, Вашингтон начал лихорадочно искать пути выхода из кризисной обстановки. Заговорили о возможности привлечения членов «оси зла» - Ирана и Сирии к контактам по урегулированию обстановки в Стране на Тигре и Евфрате. Так стала возможной двусторонняя встреча в Багдаде.

Надо ли говорить, что в повестке дня были зафиксированы практически взаимоисключающие друг друга вопросы. Белый дом обвиняет иранцев в вооружении, боевой подготовке и финансировании иракских шиитских и даже суннитских боевиков, требуя немедленного прекращения подобной деятельности, кстати, не вполне доказанной. В более широком контексте, Вашингтон беспокоит также несомненная идеологическая и политическая связь иранского Кума и иракского Ан-Наджафа – двух исторических колыбелей шиизма.

Что касается позиции Тегерана, то он считает оккупацию американцами Ирака противозаконной, требует вывода всех иностранных контингентов из этой страны. При этом, Иран готов участвовать в стабилизации обстановки в соседней стране, вплоть до организации обучения ее армии и служб охраны правопорядка. После четырех часов пререканий, иранская сторона предложила выработать «трехсторонний механизм по обеспечению безопасности в Ираке» с участием властей страны и провести по этому вопросу новую встречу.

Крокер назвал переговоры «позитивными» и обещал изучить иранские предложения. Каземи-Куми высказался в том же духе. За сим и расстались. Сам аль-Малики во встрече участия не принял, лишь во вступительном слове заявил, что Ирак не должен превратиться «ни в базу для террористических групп, ни в плацдарм нападения на соседей», очевидно, имея в виду Иран и Сирию. Иракское шиитское руководство, будучи ставленником США, все-таки неоднократно дезавуировало россказни о некоем вмешательстве Тегерана в дела своей страны, не скрывая своей заинтересованности в том, чтобы Ирак перестал быть ристалищем между «сверхдержавой» и крупнейшей региональной силой.

В целом же можно сказать, что о достижении договоренностей между сторонами в скором времени надеяться не приходится, этому мешает, в частности, и отсутствие доверия между ними практически по всем вопросам ближневосточной политики США – от Палестины до Ливана, по ключевым мировым проблемам. Попытки Буша «демонизировать» Иран за все время пребывания в Белом доме не дают должного эффекта, как, впрочем, и ярлык «Большого Сатаны», приклеенный США официальным Тегераном. Для истинно позитивного сдвига в отношениях необходим отказ от риторики в духе «холодной войны», на что стороны, думается, пока не способны.

Источник:"annews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03019 sec