Главы МИД стран G8 обсудят проблему Ирана и ситуацию в Косово

30 мая 2007
Министры иностранных дел стран "большой восьмерки" проведут 30 мая неформальную встречу в Потсдаме, сообщил РИА Новости представитель МИД Германии, которая в настоящее время является председателем G8.

Основными темами обсуждения станут ядерная проблема Ирана, ситуация в Косово и на Ближнем Востоке, в Судане и Афганистане.

На встрече в Потсдаме глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер представит своим коллегам план работы "восьмерки" на второе полугодие. В частности, в ноябре министры вновь встретятся в рамках принятой "восьмеркой" в 2004 году программы активизации политических и экономических реформ в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сказал собеседник агентства.

По его словам, еще одной важной темой станет энергетическая безопасность.

"Этот вопрос глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен отдельно вынести на повестку дня совместной конференции министров "восьмерки" и "пороговых" стран (Бразилии, Мексики, Индии, Китая и ЮАР) в декабре", - уточнил собеседник агентства.

Он напомнил, что с 1998 года встречи министров иностранных дел G8 проводятся отдельно от саммитов глав государств и правительств "большой восьмерки" и "все больше приобретают самостоятельное значение в так называемом "восьмерочном процессе".

В "большую восьмерку" входят Германия, Италия, Россия, США, Япония, Великобритания, Канада, Франция.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03558 sec