ЕС готов сотрудничать с Ираном в области мирного атома - Солана

30 мая 2007
Евросоюз готов пойти на технологическое сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома, если ему будут предоставлены соответствующие гарантии. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в опубликованном в среду интервью японской газете "Никкэй".

"ЕС готов пойти на технологическое сотрудничество (с Ираном в атомной сфере), если нам предоставят гарантии мирного использования (этих технологий)", - сказал Солана.

Он отметил, что решать ядерную проблему Ирана необходимо, совмещая давление путем санкций и переговоры. По словам Соланы, ЕС может предложить "сотрудничество с сфере технологий мирного использования (атома), какого у него нет ни с какими другими странами".

Эти слова прозвучали накануне намеченного на 31 мая очередного раунда переговоров Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани для поиска путей выхода из кризиса вокруг "ядерного досье" Ирана.

23 мая истек 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих в частности введение Ираном моратория на работы по обогащению урана. Однако Иран не выполнил требований документа.

Тогда же гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи представил доклад, в котором констатировал, что Иран продолжает обогащение урана и не отказался от проектов на тяжелой воде.

Первый раунд переговоров Лариджани и Соланы в наступившем году по разрешению иранской ядерной проблемы состоялся в Анкаре 25-26 апреля. Тогда стороны заявили, что на переговорах отмечен определенный прогресс, и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.

Анкарский раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03608 sec