Деловой разговор с Шайтаном

29 мая 2007
Впервые за три десятилетия США и Иран сели за стол переговоров. Это произошло вчера днем в резиденции иракского премьера Нури аль-Малики в центре Багдада. Хотя послы двух стран в Ираке Райан Крокер и Хассан Каземи обсуждали лишь иракские дела, это не умаляет символической значимости встречи. Иранский дипломат протянул руку представителю страны, которую в Тегеране именуют Большим Шайтаном.

Вашингтон разорвал дипотношения с Тегераном в апреле 1980 года в ответ на захват иранскими студентами в заложники американских дипломатов в ноябре 1979-го. С того времени интересы США в Иране представляет Швейцария. В январе 2002 года президент США Джордж Буш обострил противостояние между двумя странами, причислив Иран к «оси зла» наряду с Ираком и Северной Кореей за "поддержку международного терроризма". Сейчас к этому обвинению добавилась убежденность Вашингтона в том, что Тегеран тайно создает атомную бомбу.

Ни в США, ни в Иране не ждали многого от вчерашних переговоров. Тегеран называет размещенные в соседнем Ираке американские войска «оккупационными». Белый Дом обвиняет иранцев в вооружении, подготовке и финансировании иракских шиитских боевиков. С противоположной стороны обвинений и подозрений не меньше -- накануне встречи в Багдаде иранское телевидение рассказало о разоблачении готовящей "акты саботажа" сети шпионов из США и союзных им государств.

Иракские власти не случайно организовали прямые американо-иранские переговоры и всячески желали им успеха. Багдад кровно заинтересован в налаживании диалога между Вашингтоном и Тегераном. Ведь шиитский Иран имеет большое влияние на шиитов в Ираке и может способствовать установлению стабильности там. А вот если США будут разрабатывать против Ирана враждебные планы, то Тегеран может окончательно превратить Ирак в зону войны.

Иракский премьер Нури аль-Малики лично встретил американского и иракского дипломатов в своей резиденции (при этом послы пожали друг другу руки). Затем премьер проводил их в отдельный зал, где Крокер и Каземи сели за стол друг против друга. В переговорах участвовал советник иракского премьера по национальной безопасности Муаффак аль-Рубаи.

Сам иракский премьер на встрече не остался, а лишь выступил с краткой вступительной речью, заявив, что его страна не должна превратиться ни в «базу для террористических групп», ни в плацдарм для «американского нападения на соседей», имея в виду, видимо, Иран и Сирию.

Американский и иранский дипломаты общались неспешно. Их беседа продолжалась четыре часа. Крокер потребовал от Тегерана прекратить поддерживать шиитских иракских боевиков, которыми, по его словам, командуют офицеры иранского Корпуса стражей исламской революции. В ответ иранец назвал американское присутствие в Ираке «оккупацией» и обвинил США в недостаточных усилиях по подготовке и оснащению иракских сил безопасности.

Комментируя итоги переговоров, американец Райан Крокер заявил: «Они прошли позитивно. Сейчас мы должны посмотреть, как иранцы будут действовать на практике». По его словам, иранская сторона предложила выработать «трехсторонний механизм обеспечения безопасности» в Ираке с участием властей этой страны, Вашингтона и Тегерана и провести для этого новую встречу. США изучают иранскую инициативу.

Иранский посол отказался проводить пресс-конференцию. Позднее он выступил по государственному иранскому телевидению, назвав переговоры «позитивным шагом». По его словам, «две стороны договорились поддерживать и укреплять иракское правительство». Что касается продолжения диалога, то, по оценке Каземи, новая американо-иранская встреча состоится «меньше чем через месяц».

«Иран и США заинтересованы в стабильном Ираке, -- сказала «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее мнению, обе стороны «прекрасно понимают бесперспективность требования о скорейшем выводе американских войск из Ирака. Этот шаг без предварительного достижения соглашения между различными центрами силы в Ираке чреват стремительным развитием сепаратистских настроений и распадом страны, который неизбежно перекинется и на Иран».

Развитие ситуации в Ираке после американского вторжения в марте 2003 года и свержения режима Саддама Хусейна поставило власти Ирана перед непростым выбором. «С одной стороны, шиитскому иранскому руководству импонирует создание в Багдаде шиитского правительства, близкого ему по идеологии. Однако с точки зрения государственных интересов Ирана укрепление в Ираке шиитов -- и особенно их радикального крыла в лице «Армии Махди» Муктады ас-Садра -- чревато распадом Ирака, созданием курдского государства и отделением от Ирана Иранского Курдистана», -- считает г-жа Мамедова. Она напомнила, что в период президентства Мохаммада Хатами, который правил в Иране с 1997 года до лета 2005 года, Тегеран «практически открыто поддерживал центристские и прагматичные силы в Ираке против «Армии Махди». Наша собеседница считает: "Сейчас настроения в Тегеране изменились, и некоторые силы готовы поддержать Муктаду ас-Садра. Тем не менее в целом иранское правительство понимает, что приход к власти в Ираке радикального шиитского крыла приведет к распаду этой страны, что, в свою очередь, отразится на Иране».

Потеплению между США и Ираном мог способствовать и рост недовольства мирового сообщества развитием иранской ядерной программы. Нежелание Тегерана заморозить обогащение урана вызвало негативный отклик у России -- традиционного союзника Ирана. Вчера замглавы российского МИДа Сергей Кисляк подчеркнул, что позиция Тегерана вызывает у Москвы «большое разочарование». Иран более не может рассчитывать на весомую поддержку России при обсуждении в Совбезе ООН нового пакета санкций по ядерной программе. И это также заставляет Тегеран искать общий язык с Большим Шайтаном.


Источник:"vremya"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03905 sec