Преемник Тони Блэра выступил за мирное решение проблемы Ирана

28 мая 2007
Будущий премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил за мирное решение иранской ядерной проблемы. По его словам, наилучшим способом справиться с ситуацией являются согласованные действия мирового сообщества и экономические санкции. «Мы желаем мирного решения иранской проблемы», — сказал Браун.



Он также заявил, что страны, игнорирующие мировое сообщество и пытающиеся обзавестись ядерными арсеналами, ведут себя «абсолютно неправильно». «Чего бы мы совершенно не хотели, так это метаться от Северной Кореи к Ирану, а затем, возможно, к какой-нибудь африканской стране. Я думаю, коллективное давление — это то, что нужно в подобных случаях», — заметил Браун.



Таким образом, канцлер казначейства (министр финансов), которому предстоит 27 июня 2007г. возглавить кабинет, повторил февральское заявление нынешнего премьера Тони Блэра, который сказал, что наилучшим выходом из иранского тупика считает дипломатию.



Кроме того, Гордон Браун считает, что ключом к решению иракской проблемы является восстановление экономики страны. «Ирак поражен массовой безработицей и бедностью, и в этом состоит наша главная неудача», — сказал Браун.



На второе место по важности будущий премьер поставил обеспечение безопасности, которое «позволило бы иностранным военным занять позицию наблюдателей», а на третье — «приведение в порядок политической системы, так чтобы демократия наконец заработала».



Браун также сказал, что как член правительства не снимает с себя ответственности за решение по поводу участия Великобритании в иракской кампании.



Отметим, что в отличие от Великобритании США по-прежнему не исключают военного разрешения ситуации вокруг Ирана. Несколько дней назад палата представителей американского конгресса отвергла законопроекты, запрещающие совершать нападение на Иран без согласия парламента. По мнению парламентариев, такие законопроекты «свяжут руки» президенту Джорджу Бушу и сделают США уязвимыми для возможных атак.



23 мая в Персидский залив вошли 9 американских военных кораблей, в том числе два авианосца. По сообщениям представителей американских вооруженных сил, корабли были введены в Ормузский пролив, омывающий берега Ирана, ОАЭ и Омана, для военных учений. Это самый масштабный ввод американской флотилии в Персидский залив со времени начала войны в Ираке в 2003г.



Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс подтвердила решение Буша не отказываться полностью от возможности проведения военной операции против Ирана, хотя при этом она выразила надежду, что этого не произойдет.



Основным камнем преткновения в отношениях США и Ирана является нежелание последнего свернуть программу мирного атома, под прикрытием которой, как считает Вашингтон, Тегеран ведет разработки ядерного оружия. В связи с этим Совбез ООН за последние четыре месяца принял две резолюции о санкциях в отношении Ирана.

Источник:"km.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03117 sec