В Багдаде пройдут переговоры представителей США и Ирана

28 мая 2007
Переговоры представителей США и Ирана состоятся в Багдаде. Диалог состоится на уровне послов, представляющих обе страны в Ираке, сообщла иракская правительственная газета "Ас-Сабах".

На повестке дня встречи, отмечает издание, четыре вопроса: "поставки иранского оружия иракским вооруженным группировкам, которые США называют экстремистскими, организация "Моджахеддин-э Хальк", американское военное присутствие в Персидском заливе и вывод американских войск из Ирака".

"Моджахеддин-э Хальк" - это базирующаяся в Ираке иранская оппозиционная группировка. В течение многих лет ее члены вели борьбу с правительством Ирана при поддержке режима Саддама Хусейна. После свержения Хусейна в апреле 2003 года организация, по некоторым сведениям, пользуюется покровительством американских войск в Ираке.

Тегеран требует изгнания из Ирака членов "Моджахеддин-э Хальк" или передачи их Ирану.

Вопросы иранского ядерного досье и ситуация вокруг ливанского движения "Хезболлах", отмечается в сообщении, были исключены из повестки дня по просьбе Багдада, который выступает за то, чтобы на встрече обсуждался только один иракский вопрос.

Американо-иранские переговоры, пишет газета, пройдут в здании МИД Ирака в присутствии иракского министра иностранных дел Хошияра Зибари.

Администрация президента Джорджа Буша долгое время отказывалась от прямых контактов с Тегераном, который она обвиняет в поддержке международного терроризма, в том числе вооруженного сопротивления в Ираке, а также в стремлении обладать ядерным оружием. Однако ухудшение ситуации в Ираке и давление, которому администрация подвергается со стороны американского конгресса, заставили ее, как считают наблюдатели, искать помощи у своего многолетнего врага.

Шиитский Иран имеющий хорошие отношения как с иракским правительством, доминирующее положение в котором занимают шиитские партии, так и с вооруженными шиитскими милициями, может при желании помочь Вашингтону выбраться из иракского тупика.

Официальные отношения между США и Ираном не существуют уже 27 лет. Они были разорваны в 1980 году после захвата американского посольства и заложников в Тегеране.

Как сообщил информагентству ИРНА официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, посол Исламской Республики в Багдаде Хоссейн Каземи будет возглавлять делегацию на переговорах с США по проблемам Ирака.

"Переговоры Ирана с США по иракским проблемам начнутся в понедельник, 28 мая", - сказал дипломат.

Тегеран подчеркивает, что иранские представители на переговорах не намерены обсуждать с американцами "ядерное досье" своей страны и двусторонние отношения, а только вопросы безопасности в Ираке.

На протяжении двадцати с лишним лет США проводят политику давления на Тегеран: американцы вводят односторонние торгово-экономические санкции, ограничивают культурные отношения с Ираном, выступают главными противниками иранской ядерной программы, считая, что Иран может использовать мирные ядерные технологии для создания ядерного оружия.

После вторжения в Ирак и последовавшей там вспышки насилия американцы регулярно обвиняют Тегеран в негласной поддержке террористических группировок в этой стране. После того, как стало известно о согласии Исламской Республики провести переговоры с США, некоторые политологи в Иране и за его пределами посчитали, что это может стать сигналом для начала процесса потепления отношений Тегерана и Вашингтона. Однако иранские власти официально заявили, что не намерены обсуждать с американцами в Багдаде проблему "ядерного досье" своей страны и двусторонние отношения.

"Те, кто думает, что Иран изменит свою твердую и логичную позицию в отрицании переговоров с США, сильно ошибаются", - заявил духовный лидер и руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.

Он подчеркнул, что те представители иранского общества, которые выступают за нормализацию отношений с США, "отдалились от ценностей имама Хомейни и исламской революции".

"Политика Ирана, которая исключает переговоры с США и установления с ними отношений, будет оставаться в силе, пока не изменится политика этого высокомерного правительства", - подчеркнул иранский лидер.

Аналогичные заявления делает и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который считает, что в нынешних условиях нет возможности для установления справедливых и равноправных отношений между двумя странами.

"Между Ираном и США созданы условия, которые не позволяют появиться возможности создать справедливые и равноправные отношения между нашими странами", - заявил он на днях. "Если американские власти изменят свое отношение (к Ирану) и будут говорить на равных, в этом случае условия изменятся", - отметил глава иранской исполнительной власти.

В Тегеране отмечают, что в ходе багдадских переговоров Иран намерен "напомнить американцам об их ответственности за безопасность в Ираке" и считают, что нынешняя политика Вашингтона в Ираке обречена на поражение.

"Присутствие иностранных войск в этой стране создает серьезные проблемы иракскому народу. Из-за ошибочной политики оккупантов Ирак втянут в конфессиональные и этнические противоречия", - заявил глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки, комментируя предстоящие переговоры.

При этом Иран уже обозначил условия, при которых переговоры могут дать положительный результат.

"Если США подойдут реалистично к этим переговорам, признают свою ошибочную политику в Ираке, изменят ее и будут в дальнейшем придерживаться своих обязательств, то можно рассчитывать на продолжение переговорного процесса", - заявил глава внешнеполитического ведомства ИРИ.

Получит ли продолжение ирано-американский диалог по иракским проблемам, покажет время. Все будет зависеть от реального желания и готовности двух стран способствовать установлению мира и спокойствия в одной из самых нестабильных стран мира - Ираке.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec