Иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер

25 мая 2007
В МИД Ирана подчеркивают, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, и только переговоры смогут решить проблему иранского "ядерного досье".

"Диалог и возвращение иранского "ядерного досье" в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) является наилучшим и наиболее логичным способом урегулирования разногласий и достижения всеобъемлющего соглашения в ситуации вокруг ядерной программы Ирана",- говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя иранского МИД Мохаммад Али Хоссейни.

"Великая иранская нация отстаивает свои неотъемлемые права (в ядерной сфере) в рамках сохранения своих достижений и научного прогресса для благосостояния нынешних и будущих поколений", - отметил иранский дипломат.

В МИД Ирана подчеркнули, что иранская ядерная программа осуществляется в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ, а также "пользуется решительной поддержкой мирового сообщества".

"Иран является наиболее приверженным своим обязательствам членом МАГАТЭ, который в рамках сотрудничества с агентством допускает многочисленные инспекции своих ядерных объектов. Такой подход является наилучшим доказательством транспарентности и мирного характера ядерной программы Ирана", - считают в иранском внешнеполитическом ведомстве.

Ключевые члены международного сообщества опасаются, что Тегеран может использовать ядерные технологии в военных целях. Совет Безопасности ООН неоднократно требовал от Ирана приостановить деятельность по обогащению урана и ответить на оставшиеся вопросы МАГАТЭ с целью создания атмосферы доверия к мирной направленности иранской ядерной программы.

Тегеран отказывается вводить мораторий на обогатительные работы, заявляя, что в соответствии с нормами ДНЯО он имеет законное право на обогащение урана в мирных целях.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03383 sec