Глава Атомстройэкспорта в конце мая посетит Иран

25 мая 2007
. Глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко сообщил, что в конце этого месяца планирует посетить Иран для переговоров по достройке АЭС "Бушер".

"У нас есть с коллегами (иранскими) предварительная договоренность, что я в конце месяца поеду в Тегеран", - сказал Шматко в четверг журналистам.

По его мнению, сейчас решение всех проблем, связанных со строительством АЭС, зависит от иранской стороны.

"Судьба строительства в настоящее время находится практически в руках иранского заказчика. Нам удалось развить темпы работ на площадке АЭС "Бушер", но есть ряд вопросов, связанных с гарантированным финансированием строительства", - сказал Шматко.

По его словам, есть надежда в ближайшее время найти с иранскими партнерами по этой проблеме общий язык.

Глава Атомстройэкспорта сказал, что строительство АЭС "Бушер" находится в такой стадии, "что его сворачивание будет дороже чем достройка".

Он также отметил, что Атомстройэкспорт испытывает "неявное, но достаточное давление по АЭС "Бушер" со стороны различных субъектов извне", но не стал уточнять, что он имел в виду.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ.

В январе 1995 года в Тегеране Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали контракт на завершение строительства блока номер 1 АЭС "Бушер". Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энэргоблока АЭС выступило Российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что РФ не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер откладывались уже пять раз.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04133 sec