Мохаммад Саиди: Иран не препятствует инспекциям МАГАТЭ на ядерных объектах

24 мая 2007
Иран не создает никаких препятствий для инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на своих ядерных объектах, заявил заместитель руководителя Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди.

«Не существует никаких препятствий для законных и правовых инспекций иранских ядерных объектов», - сказал Саиди, комментируя в интервью ИРНА новый доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи по ядерной программе Ирана.

«Доступ, который МАГАТЭ имеет в настоящее время к ядерным объектам ИРИ, обусловлен законными обязательствами Ирана», - подчеркнул вице-президент ОАЭИ.

«Мы убеждены, что виновниками того, что Иран приостановил выполнение положений 1 и 3 дополнительного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, являются государства, которые инициировали принятие Советом Безопасности ООН резолюций по иранскому «ядерному досье», - подчеркнул Саиди. «В случае, если бы вместо принятия новых резолюций был избран путь диалога, правового и логичного взаимодействия, Иран бы никогда не прекратил выполнять данные положения», - отметил он.

«Временная приостановка своих обязательств является законным правом любого государства, если не реализуются его права», - подчеркнул М. Саиди.

В среду гендиректор МАГАТЭ представил четырехстраничный доклад Совету управляющих Агентства и председателю Совета Безопасности ООН. В нем он констатирует, что Иран по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН о прекращении ядерных разработок и наращивает деятельность по обогащению урана. В документе отмечается, что «уровень осуществления контроля над иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые создает Иран в работе инспекторов МАГАТЭ». «Учитывая то, что МАГАТЭ не получает уже более года информацию, которую прежде предоставлял Иран, снизился уровень осведомленности по некоторым аспектам иранской ядерной деятельности», - указывается в докладе Агентства.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec