Саиди: препятствий для законных инспекций МАГАТЭ в Иране не существует

24 мая 2007
Для инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ядерных объектов в Иране нет никаких препятствий, заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

"Никаких препятствий для законных инспекций МАГАТЭ в Иране не существует",- сообщил Саиди в среду иранскому официальному информагентству ИРНА.

При этом иранский представитель напомнил, что в конце марта этого года ограничил сотрудничество с МАГАТЭ в ответ на резолюцию СБ ООН 1747 по Ирану. Тегеран приостановил выполнение пунктов 1 и 3 дополнительного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, которое было подписано Ираном более четырех лет назад. Указанные пункты обязывали Иран предоставлять МАГАТЭ информацию о создании новых ядерных объектов и планах реализации атомной программы до принятия соответствующих решений.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) требует от государств-членов сообщать о новом ядерном объекте за шесть месяцев до его введения в эксплуатацию.

"Если бы инициаторы резолюции Совбеза ООН выбрали бы путь переговоров, а не принятие новых резолюций, то мы бы не приостановили бы сотрудничество с МАГАТЭ по этим пунктам", - сказал Саиди.

В среду гендиректор МАГАТЭ представил четырехстраничный доклад Совету управляющих МАГАТЭ и председателю Совета Безопасности ООН. В нем он констатирует, что Иран по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН о прекращении ядерных разработок и наращивает деятельность по обогащению урана.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec