Буш одобрил секретный план по дестабилизации правительства Ирана - ТВ

23 мая 2007
Президент США Джордж Буш конфиденциально подписал секретную директиву, разрешающую ЦРУ осуществить тайную подрывную операцию по дестабилизации правительства Ирана, сообщает американская Эй-би-си.

Телекомпания со ссылкой на действующих и бывших официальных лиц в "разведывательном сообществе" США утверждает, что Буш подписал документ, разрешающий "несмертоносную" операцию посредством скоординированной "пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями".

В подробности плана ЦРУ были посвящены также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс.

Одобрение подобной секретной операции означает, что по крайней мере на данный момент администрация Буша отказалась от реализации военной операции против Ирана, считают источники.

Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, к которому Эй-би-си обратилась за разъяснениями, отказался от каких-либо комментариев. "Белый дом не дает комментариев по вопросам разведки", - заявил он.

Комментировать полученную телекомпанией информацию отказался также официальный представитель ЦРУ. "Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности", - сказал он.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил Эй-би-си: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим".

Ридел, комментируя решение Буша сосредоточиться сейчас на невоенной операции против Ирана, сообщил, что "сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имeет больше недостатков, чем преимуществ".

Неназванные официальные представители администрации США сообщили телекомпании, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec