Совбез ООН ожидает доклад МАГАТЭ по "ядерному досье" Ирана

23 мая 2007
Совет Безопасности ООН рассчитывает получить в среду доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи о том, как отреагировал Иран на резолюцию, принятую 24 марта этого года.

Тегерану был отведен 60-дневный срок на выполнение требований международного сообщества, опасающегося, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Главным требованием принятого единогласно документа была приостановка обогащения урана и разработки ракетных носителей.

В ответ на резолюцию 1747 Тегеран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, если "ядерное досье" Ирана будет обсуждаться в стенах СБ, а в апреле президент Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что Иран переходит к промышленному производству ядерного топлива.

На момент принятия мартовской резолюции, по данным МАГАТЭ, на иранском заводе в Натанзе работали два каскада по 164 центрифуги, однако венские источники сообщают, что теперь там действуют 1600 центрифуг по обогащению урана.

Истечение 60-дневного срока резолюции в отсутствии положительной динамики формально является стартом обсуждения новых более жестких экономических санкций и усиления политического давления на Иран, по-прежнему исключающих применение силы.

Введенные в марте санкции предусматривали эмбарго на поставки оружия из Ирана и призыв не поставлять тяжелые виды вооружения Тегерану, рекомендации не предоставлять кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей, замораживание счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к разработке ядерных и ракетных программ. Эти санкции не распространялись на ранее заключенные контракты, не нарушающие режим нераспространения.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04086 sec