Махмуд Ахмадинежад: Ирано-белорусские отношения будут развиваться в интересах обеспечения стабильности и безопасности в мире

23 мая 2007
Иран и Белоруссия будут оказывать взаимную поддержку друг другу на международной арене, заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.


Как сообщил корреспондент ИРНА, подводя итоги своего официального визита в Минск, М. Ахмадинежад во вторник заявил, что Иран и Белоруссия не поддадутся на то давление, которое пытаются на них оказывать.

«Мы не поддадимся на то давление, которое пытаются на нас оказывать. Будущее за теми народами, которые хотят быть независимыми, - заявил он. – Государства, которые проводят политику гегемонии, не имеют будущего, и они будут вынуждены сдаться перед волей наших народов».

Выразив благодарность белорусскому народу за теплый прием и гостеприимство, М. Ахмадинежад отметил: «К счастью, наши народы (белорусы и иранцы) имеют много схожих моментов, наши позиции по международной проблематике совпадают». Подчеркнув, что ирано-белорусские отношения развиваются хоть и недолго, но находятся на этапе наращивания, президент ИРИ отметил, что в ходе обсуждения важнейших проблем международной проблематики Иран и Белоруссия «нашли полное взаимопонимание».

«Мы выступаем против развития однополярного мира и против применения к нам двойных стандартов, - заявил он. – Никто не имеет монопольного права использовать свои преимущества в отношении другого государства».

«При развитии отношений с Белоруссией не было и нет никаких препятствий и барьеров. Успехи развития Белоруссии мы рассматриваем как свои собственные успехи», - подчеркнул М. Ахмадинежад, отметив, что Иран и Белоруссия будут оказывать «взаимную поддержку друг другу на международной арене».

Президент Ирана заявил, что в дальнейшем ирано-белорусские отношения будут развиваться в интересах обеспечения стабильности и безопасности в мире. По его словам, иранская сторона намерена сделать все необходимое для расширения сотрудничества между странами. Среди перспективных направлений взаимодействия он назвал энергетическую сферу, область инженерно-технических разработок.

В свою очередь президент Белоруссии выразил удовлетворенность результатами договоренностей с президентом Ирана.

«Мы удовлетворены результатами переговоров и достигнутыми договоренностями. Мы достигли тех целей, которые ставили перед собой», - подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги встречи с М. Ахмадинежадом.

Президент Белоруссии отметил, что прошедшие в Минске 21 – 22 мая белорусско-иранские переговоры на высшем уровне были весьма интенсивными. По его словам, Белоруссия и Иран сняли все препятствия по взаимной торговле. «Сегодня нет тех вопросов, по которым мы бы не договорились», - сказал он.

Глава белорусского государства поблагодарил иранского коллегу за понимание проблем, которые существуют у Белоруссии, прежде всего в энергетике.

А. Лукашенко также заявил, что Иран подтвердил намерение расширить закупки белорусских товаров. «Для Беларуси является проблемой диверсификация внешней торговли, прежде всего экспорта. Мы сегодня очень зависимы от России и Евросоюза по продаже наших товаров. Иран в год закупает товаров на 60 млрд. долларов. И мы получили заверение президента Ирана, что эта страна будет закупать белорусские товары мирового качества по приемлемым ценам. Нас это устраивает», - подчеркнул белорусский лидер.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec