Сохранение хороших отношений с Ираном жизненно важно для Армении

22 мая 2007
«Армения, союзница Ирана и США, демонстрирует, как напряженность между ними двумя может нарушить дипломатическое равновесие в регионе. В то время как напряженность между Ираном и Западом приближается к точке кипения, Армении становится все труднее договариваться о часто конфликтующих альянсах в своем непростом окружении. Ее непрочное положение иллюстрирует потенциально дестабилизирующие последствия противостояния Запада с Ираном не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе», - говорится в статье «Между Ираном и США», опубликованной в The Christian Science Monitor.

По мнению автора статьи, местную напряженность усиливает новое глобальное внимание к региону, поставившее страны в центр конкурирующих интересов. Россия, США, Европейский союз, Турция и Иран делают важные экономические или политические ставки на регион.

«Сохранение хороших отношений с Ираном жизненно важно для Армении, маленькой, изолированной страны. Ее главные границы, с Турцией и Азербайджаном, закрыты, и страна до сих пор находится в состоянии холодной войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, непризнанного этнически армянского государства, которое юридически остается частью мусульманского Азербайджана.

Но США – это главный донор Армении и единственный финансист гуманитарной помощи в Карабахе. В ближайшие пять лет Армении также предстоит получить $235 млн. помощи через главную программу президента Буша по международному развитию Millennium Challenge Account. Аналитики говорят, что военный конфликт с Ираном станет катастрофой для региона, и многие в Ереване боятся, что его последствия отразятся на соседях Ирана на Южном Кавказе – Армении и Азербайджане. В свою очередь, политики опасаются, что, даже если этот конфликт все-таки не дойдет до военного вмешательства, усиление напряженности между Ираном и Западом может разрушить тонкое дипломатическое равновесие в регионе», - пишет газета.

Источник:"panarmenian"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0402 sec