В Минске подписано ряд соглашений о взаимосотрудничестве между Ираном и Белоруссией

22 мая 2007
В понедельник в Минске, после завершения переговоров официальных делегаций Ирана и Белоруссии, в присутствии Махмуда Ахмадинежада и Александра Лукашенко состоялось подписание документов о сотрудничестве между двумя странами.


Как сообщил корреспондент ИРНА, Соглашение о сотрудничестве между Центральным банком Исламской Республики Иран и Национальным банком Белоруссии, а также Соглашение между ЦБ ИРИ и НБ РБ о сотрудничестве в области обучения банковского персонала подписали заместитель председателя ЦБ ИРИ Мохаммад-Джафар Моджаррад и председатель правления НБ РБ Петр Прокопович.

Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством науки, исследований и технологий ИРИ и Министерством образования РБ подписали глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки и министр образования РБ Александр Радьков. Данный документ будет способствовать расширению связей между преподавателями, студентами и научными сотрудниками двух стран. Договор предполагает, что студенты из Ирана прибудут в белорусские вузы с целью изучения тракторостроения, машиностроения и других производств. Планируется, что соглашение о сотрудничестве в области образования послужит активизации совместной деятельности белорусских и иранских ученых.

Кроме того, иранская автокомпания «Иран Ходроу» и белорусское ЗАО «Юнисон» подписали 21 мая в Минске несколько документов по развитию совместного производства легковых автомобилей «Саманд». В числе документов – контракт на поставку технологического оборудования для цеха сварки и покраски легковых автомобилей «Саманд», а также меморандум об участии в акционерном капитале ЗАО «Юнисон» автопромышленного концерна «Иран Ходроу».

Примечательно, что ранее в Минске были подписаны финансовые документы о выделении экспортно-импортным банком Ирана связанного кредита для данного проекта в размере 40 млн. долл. Подписанный пакет документов позволит приступить к непосредственной реализации второго этапа сотрудничества по развитию совместного производства автомобилей «Саманд». Мощность нового технологического оборудования составляет 10 автомобилей в час. Ориентировочный срок сдачи объекта под ключ с момента подписания контракта 21 месяц.

По завершении переговоров Махмуд Ахмадинежад и Александр Лукашенко подписали совместное коммюнике по итогам визита президента Исламской Республики Иран в Республику Беларусь.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec