Махмуд Ахмадинежад и Александр Лукашенко обсудили ирано-белорусские взаимоотношения

21 мая 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил, что укрепление отношений Исламской Республики и Белоруссии способствует поддержанию региональной и мировой безопасности.


Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня в Минске прошел первый раунд переговоров между президентами Ирана и Белоруссии. До начала переговоров состоялась церемония официальной встречи президента Исламской Республики, который будет находиться в Минске с визитом 21 – 22 мая.

«Цель ирано-белорусских отношений – взаимодополняемость, - заявил М. Ахмадинежад на встрече с А. Лукашенко. – Белоруссия занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Ирана. Мы разделяем общую точку зрения на международную проблематику».

«У нас есть огромный потенциал на долгосрочную перспективу, который мы должны реализовать, - отметил он. - У Беларуси и Ирана прекрасные отношения, которые позволяют с полной решимостью развивать всесторонние отношения». «У нас нет границ для развития, нет препятствий и барьеров. Мы полны решимости реализовывать все договоренности, которые были достигнуты в Тегеране и будут достигнуты в Минске», - отметил президент Ирана.

«Отношения между Ираном и Белоруссией устойчивы, прочны и рассчитаны на долгосрочную перспективу. При этом они не преследуют цели конкуренции», - добавил Махмуд Ахмадинежад.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил: «У Беларуси и Ирана двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства».

«Ваш очень оперативный приезд в Беларусь вскоре после моего визита в Иран свидетельствует о том, что у нас установились отношения стратегического партнерства», - подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к президенту Ирана.

Глава белорусского государства отметил, что вокруг белорусско-иранских отношений существует «много разговоров». «Каждый истолковывает эти отношения по-своему. Но подчеркну еще раз: Беларусь и Иран являются субъектами международного права. И сегодня нет запретных тем у Беларуси и Ирана. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям», - заявил А. Лукашенко.

Он добавил, что белорусская сторона будет твердо придерживаться достигнутых договоренностей. «Если мы что-то пообещали Ирану, мы это обязательно исполним», - сказал президент Белоруссии.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec