Иран преподал урок не только Западу

18 мая 2007
«Уважаемая редакция «Вечернего Душанбе»!

На днях я вернулся из поездки по вашей гостеприимной и замечательной Республике Таджикистан. Должен сказать, что я пришел в искренний восторг от вашего народа и вашей страны. Более подробно я намереваюсь отразить свои впечатления в специальной главе о Таджикистане в своей новой книге "Центральная Азия - новый фактор в мировой геополитике", которая, как я надеюсь, выйдет в конце сего года.

В самолете я с большим интересом прочел статью "Иран не блефует" российского политолога Раджаба Сафарова. Весь полет и последующие несколько дней прошли под впечатлением этой статьи, и я не мог не откликнуться на публикацию».


Политическая аналитика, прогнозы развития самой злободневной ситуации в Иране и вокруг Ирана известного эксперта Раджаба Сафарова зачастую служат прекрасным ориентиром для высшего российского политического руководства. Я не исключаю, что сам российский президент В. Путин, принимая ответственные решения в связи с последними событиями в Иране и организовывая внешнеполитические мероприятия по «иранской теме», опирается также и на выводы Р.Сафарова и возглавляемого им Центра изучения современного Ирана, т.к. решения Путина зачастую гармонируют с логикой публикаций Сафарова.

Более того, именно из-за активной, принципиальной и при этом научно-обоснованной позиции таких профессионалов, как Сафаров, Тегерану и Москве во многом удалось предотвратить новый пожар войны в регионе Персидского залива.

Более чем уверен, что статья «Иран не блефует» в газете «Вечерний Душанбе», не могла не привлечь внимание таджикских политиков и политологов, специалистов в области международных отношений, широкого круга здравомыслящих читателей и, именно, таджикской прессы, интересующихся политикой. Публикация Сафарова весьма оригинальным образом вернула внимание общественности к тому, что «страсти по Ирану» не только не утихают, но и смогут перерасти в новые формы давления антииранской коалиции во главе с США на Тегеран.

Дело в том, что умело сдирижированная Вашингтоном в начале апреля с.г. антииранская пропагандистская кампания с незамысловатыми угрозами «неминуемого военного нападения» на Иран, фактически провалилась из-за очень по-восточному остроумного и коварного шахматного хода иранского гроссмейстера в лице президента Ахмадинежада. Фактически Тегераном одержана красивая психологическая победа в стиле «шах и мат».

Событийность материала увязана с главным для Ирана, дружественных и враждебных ему стран вопросом – будет ли Исламская Республика Иран полноправной ядерной державой, как заявил её президент, или нет.

В этом плане политические рассуждения и выводы, содержащиеся в статье, заставляют думать и задуматься над тем развитием событий вокруг Ирана, которое приобрело на самом деле необратимый характер.

Речь идет не о том, принимать Западу «игру» Тегерана или нет. Ибо иранцы дали твердо понять, что несколько тысяч реально функционирующих центрифуг национального производства не блеф, а реальный факт и свое право на мирный атом Иран будет отстаивать, чего бы ему это ни стоило.

Апрельские события в зоне Персидского залива заметно остудили головы «ястребов» в Вашингтоне и в Лондоне. Совершенно очевидно, что Иран просто так уже не запугать и никакими «псевдорешениями» Совбеза ООН или даже военной силой не заставить изменить иранскую ядерную программу. Да, справедливо подчеркнуто, что потенциальная угроза силовой акции, военных провокаций со стороны антииранской коалиции остается. Только теперь вряд ли это будет прямое вооруженное вмешательство Великобритании, Израиля или «немедленное военное реагирование» Вашингтона. Наверняка, методы воздействия на Иран в ближайшее время примут другую форму, главным образом, из расчета на подрыв экономических и промышленных программ, включая ядерную, с использованием некоей прозападной «оппозиции» в Иране.

В статье небезосновательно подчеркивается фактор грозной защитной тени великого иранского соседа в лице России, которая для Запада «странным образом» никак официально не среагировала на пропагандистские «утки» Запада об «утечке» информации, якобы, из недр её военной разведки.

Не ответила Москва и на жалобный вой западных СМИ о том, что, дескать, русские передали Тегерану «точную информацию», снятую со своих разведспутников о нахождении британских морпехов в иранских территориальных водах. Западные «ирановеды» всех мастей так и остаются по сей день в недоумении – как же так Иран додумался до эдакой эффектной шахматной двухходовки и кто же ему в этом все-таки помог?

И Тегеран, и Москва благоразумно воздержались от того, чтобы комментировать любые домыслы по этому поводу, даже если в них и могли содержаться некие догадки, соответствующие реальности. Зато другой факт, весьма неприятный и болезненный для антииранской коалиции налицо – Тегеран, преподав ей политический урок, мгновенно приобрел еще больше сторонников, даже из весьма нейтральных стран Европы, Азии и Африки, традиционно прохладно относящихся к борьбе Ирана с Западом за свои международные и «ядерные права». А уж дружественные и сочувствующие Ирану СМИ, особенно из стран Ближнего и Среднего Востока, восхищенно отозвались об иранской виртуозной «контроперации».

В чем же всё-таки основная причина регулярных просчетов антииранских сил, да и не только антииранских? Хроническая внешнеполитическая хромота западной, особенно американской политологии, касается всего исламского мира. Таджикистан, кстати, не исключение. Непреложная истина, доказанная историей дипломатии и весьма специфических отношений со странами Ближнего и Среднего Востока гласит – чтобы понять Восток, его тонкие особенности, источники необыкновенной духовной силы и стойкости, надо воспринять его дух и чаяния, образ жизни, как свой родной.

Что касается Ирана, то западные политологи и эксперты, в том числе работающие на спецслужбы, не оценивают или недооценивают социально-политическую обстановку и реальную расстановку сил в этом исламском государстве. Ведь, в действительности, когда Тегеран говорит Западу твердое «нет», это тоже не блеф и отнюдь не выкрики «колосса на глиняных ногах», раздираемого некими социальными противоречиями, как об этом твердит западная пропаганда. На самом деле, именно в настоящее время в Иране, отмечается довольно стремительная консолидация разных слоев общества вокруг национального духовного лидера, политики президента, подкрепляемой вполне логичными светскими национальными программами, которые поддерживает подавляющее большинство иранского населения.

Многолетний опыт работы в Иране российского эксперта Р. Сафарова позволил ему еще раз, с довольно ювелирной точностью, раскрыть несостоятельность нынешней позиции стран Запада во главе с США по отношению к Тегерану и их тактики оголтелого давления, угроз и стратегии, направленной на устранение этой влиятельной и мощной нефтяной державы с политической сцены, подобно Ираку.

При этом мировой общественности пытаются закрыть глаза на тот факт, что президент Ахмединежад, проявив прекрасную находчивость и политическую прозорливость в щекотливой для Запада ситуации, фактически помог западной антииранской коалиции избежать назревавшего неслыханного позора и, в конечном итоге, почти исторического поражения. И коль скоро угроза еще одного крупнейшего военного конфликта в Персидском заливе отодвинулась, Иран, можно считать, избавил мировое сообщество от крупнейшей катастрофы с совершенно непредвиденными последствиями для того же Запада.

Лейтмотивом статьи Р.Сафарова служит идея о том, что Россия не должна быть безучастной к судьбе Ирана, великого нашего южного соседа и потенциального стратегического партнера во многих сферах, в частности, энергетической.

Хотят ли этого стратеги антииранской коалиции или нет, но по их пропагандистским карточным домикам впервые недвусмысленно прошелся мощный иранский торнадо. Так что западным спецслужбам, выстраивающим очередные провокации против Ирана, дается пища для основательного переосмысления своих «восточных затей». Им реально есть над чем поразмышлять, и, прежде всего, над складывающейся военно-политической и экономической обстановкой в зоне Персидского залива, где Иран набирает реальный вес, в том числе и «ядерные очки».

Эта страна преподала урок не только Западу. Она показала и демонстрирует всё больше, что такое истинный суверенитет и как его может защищать, даже не применяя военную силу.

Владимир Онищенко,
газета "Вечерний Душанбе", 17.05.07

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04106 sec