Ирак стоит на грани коллапса государственной власти, считает эксперт

17 мая 2007
Ирак, где одновременно тлеют несколько очагов междоусобных столкновений, может столкнуться с неспособностью правительства контролировать ситуацию и расколом страны, говорится в опубликованном в четверг докладе британского Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус).

Доклад составлен одним из сотрудников ближневосточной программы Чэтем-хауса Гаретом Стэнсфилдом и носит название "Осознание реалий Ирака".

"Можно утверждать даже, что Ирак находится на грани ситуации, когда государство сталкивается с реальной перспективой коллапса и раздробления", - отмечается в документе.

В документе, в частности, отмечается, в условиях вооруженной междоусобицы правительство Ирака не может полноценно влиять на политическую, экономическую и социальную жизнь страны. Эксперт также приводит несколько предложений по налаживанию политического процесса в Ираке.

"Политическое решение проблем потребует участия представителей арабов-суннитов в правительстве (сейчас оно контролируется арабами-шиитами), признание Муктады ас-Садра (радикального шиитского лидера) в качестве легитимного политического партнера и позитивной реакции на озабоченности курдов", - пишет Стэнсфилд.

По словам эксперта, страны-соседи Ирака имеют большее влияние на ситуацию в этой стране, чем Великобритания или США. "Иран, Саудовская Аравия и Турция имеют разные причины для сохранения нестабильности в Ираке, и каждая из этих стран использует разные методы для влияния на развитие событий", - говорится в документе.

Чэтем-хаус известен своей особой точкой зрения на многие международные проблемы и критикой британской внешней политики, за что не раз удостаивался нелестных комментариев со стороны Форин-офиса.

В ответ на публикацию доклада Стэнсфилда представитель британского МИД призвал воздержаться от резких оценок, подчеркнув, что ситуация в разных районах страны отличается.

"Большая часть нападений повстанцев сконцентрирована в четырех из 18 иракских провинций, в которых живет 42% населения страны", - заявил представитель Форин-офиса, слова которого цитирует Би-би-си.

"Ирак многого добился за очень короткий срок", - добавил он, подчеркнув, что международное сообщество должно поддержать иракское правительство.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec