Палата представителей США не будет запрещать на использование силы против Ирана

17 мая 2007
Палата представителей Конгресса США на заседании вечером в среду отказалась запретить использование военной силы против Ирана без санкции Конгресса. Соответствующая поправка к проекту военного бюджета США на 2008 год о таком запрете была отклонена 288 голосами "против" при 136 голосах "за".

Соответствующая инициатива была предложена конгрессменом-демократом Робертом Эндрюсом.
Схожая законодательная мера, предложенная конгрессменом Питером Де Фазио, ранее также была отклонена во время состоявшегося голосования. При 216 голосах "против" и 202 голосах "за" конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные средства Пентагона для планирования военной операции против Ирана.


Поправка предполагала, что "средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране".


На итоговое решение законодателей во многом повлияли последние шаги иранского правительства, которое, вопреки требованиям мирового сообщества, отказывается сворачивать свою ядерную программу. Поэтому члены нижней палаты Конгресса решили не связывать руки президенту.


Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент по Конституции обязан добиваться согласия Конгресса, прежде чем наносить превентивные военные удары по Ирану. Именно Конгресс, согласно Конституции США, наделен правом объявлять войну.


Однако это право значительно ограничено тем, что глава Белого дома как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение. На эти полномочия и ссылается администрация Джорджа Буша.


Поводом для беспокойства многих законодателей послужило "увеличивающееся число сообщений" о том, что Белый дом планирует военную акцию против Тегерана.


Между тем Белый дом неоднократно категорически отрицал наличие у США планов нанесения удара по Ирану в ближайшее время.


"Это все неправда", - заявил ранее официальный представитель президента США Тони Фратто, комментируя публикации о том, будто Вашингтон уже подготовил операцию под кодовым наименованием "Укус" и собирается начать ее в ближайшую пятницу.


При этом пресса при Белом доме сейчас не верит в возможность удара по Ирану. В подтверждение опытные журналисты ссылаются на то, что сейчас невозможно было бы обеспечить поддержку такой операции ни в Конгрессе США, где у руля находится демократическая оппозиция, ни в стране в целом. Насколько известно, негативно относятся к подобному сценарию и в Пентагоне, включая руководство этого ведомства, сообщает NEWSru.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03121 sec