SMH: Иран близок к ядерной цели

17 мая 2007
Иран, видимо, решил большинство своих технологических проблем и начинает обогащать уран в значительно большем масштабе, чем прежде, заявляет Международное Агентство по атомной энергии.



Полученные данные могут означать изменение дипломатической политики Европы и США, которые стремились заставить Иран приостановить обогащение урана, чтобы воспрепятствовать производству материала для оружия.



Инспекторы Агентства, которые проводили осмотр главной ядерной установки Ирана в Натанце в воскресенье, перед предоставлением отчета для Совета Безопасности ООН в начале следующей недели, обнаружили, что иранские инженеры уже используют приблизительно 1300 центрифуг и производят топливо, подходящее для ядерных реакторов.



До недавнего времени у иранцев были только знания. Людям не понравится услышать об этом, но это уже факт«.



Неясно, сможет ли Иран сохранить такое бодрое движение вперед. Большие задержки довольно обычны в процессе обогащения урана, и эксперты говорят, что вполне вероятно, что неправильные расчеты, сбои в работе оборудования или саботаж смогут воспрепятствовать Ирану в создании топлива в количествах «индустриального масштаба», по словам президента Махмуда Ахмадинеджада.

Произведенный материал должен подвергнуться дальнейшему обогащению, прежде чем может быть преобразован в вещество для бомбы, и чтобы добиться этого, Иран, вероятно, должен будет выдворить инспекторов агентства, как это сделала Северная Корея четыре года назад, говорят эксперты.

Даже в этом случае неясно, будут ли Иранцы иметь технологию, для производства оружия, достаточно маленького, чтобы поместиться в их ракеты — это серьезное техническое требование. Иран заявляет, что его ядерная программа предназначена для производства энергии, а не оружия.

В то время как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Ирана приостановки всех его ядерных программ, и дважды наложил санкции за его отказ это сделать, некоторые европейские страны и, в частности, Россия, подвергли сомнению, имеет ли все еще смысл требование на приостановку.

Но администрация Буша сказала, что не будет вести переговоры, пока иранцы продвигаются каким-либо образом к владению ядерным оружием, заявив, что необходимо остановить производство в этой области на время переговоров.

Некоторые американские чиновники и эксперты подозревают, что иранцы, может быть, не работают над оружием, но возможно имеют достаточные запасы низко-обогащенного урана, чтобы произвести бомбу в течение нескольких месяцев после выдворения инспекторов, как сделала Северная Корея в 2003 году.

Один из главных европейских дипломатов, который пожелал остаться анонимным, сказал, что США теперь встанут перед вопросом, хотят ли они запретить Ирану производить вообще любой ядерный материал, или хотят ему воспрепятствовать в получении способности строить оружие.

А между тем, затянувшаяся нерешительность позволила Ирану продвинуться к решению атомной проблемы.

Источник:"km.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03329 sec