Кризис вокруг Ирана должен быть разрешен мирным путем

16 мая 2007
Во избежании усиления напряженности в регионе проблема, связанная с иранским ядерным досье, должна быть разрешена мирными средствами, говорится в заявлении консультативной встречи лидеров шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Девятая встреча лидеров прошла в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

"ССАГПЗ выступает за решение этой проблемы мирным путем при сохранении права народов региона на использование ядерной энергии в мирных целях", - заявил журналистам генеральный секретарь Совета Абдель Рахман эль-Атыйя.

Что касается второй болевой точки - Ирака, то лидеры шести стран Залива, большую часть населения в которых составляют сунниты, вновь подчеркнули, что предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране можно лишь путем лскорейшего достижения национального примирения" между всеми частями иракского общества. Они призвали правительство Нури эль-Маляки, доминирующее положение в котором занимают шиитские партии, ускорить проведение политических и экономических реформ.

Речь, в частности, идет о "внесении поправок в конституцию (Ирака), обеспечении справедливого распределения (природных) богатств, разоружении милиций" и других мерах, которые, как следует из итогового заявления, учитывали бы интересы иракского суннитского меньшинства.

Отвечая на вопрос журналистов, как в арабских странах Персидского залива отнеслись к призыву изгнать из них американские войска, сделанному президентом Ирана Махмудом Ахмединеджадом в ходе его состоявшегося на днях визита в ОАЭ, эль-Атыйя указал на прочность отношений с Соединенными Штатами.

"Отношения между ССАГПЗ и США носят стратегический характер и не строятся, исходя из антагонизма, существующего между отдельными странами", - сказал он.

Помимо ситуации в Ираке и вокруг Ирана в центре внимание собравшихся всего на несколько часов в Эр-Рияде королей и эмиров были кризисы в Палестине и Ливана, а также вопросы экономического сотрудничества стран Совета.

В его состав входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Султанат Оман. Консультативные встречи лидеров этих стран проводятся два раза в год.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02858 sec