Исламская Республика Иран в рамках реализации своего законного права на основе норм международного права продолжит мирную деятельность в ядерной сфере, и никто не сможет воспрепятствовать стране в решении этой задачи.

15 мая 2007
В понедельник 14 мая в оманской столице Маскате состоялась встреча президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с султаном Омана Кабусом бен Саидом.


Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи состоялось обсуждение двусторонних взаимоотношений и актуальных региональных и международных проблем. Собеседники также затронули проблему Ирака и подвергли резкой критике политику держав, стремящихся установить свой контроль над энергетическими ресурсами региона Персидского залива.

М. Ахмадинежад, прибывший в Маскат с официальным визитом накануне вечером, заявил, что США оккупировали Ирак с целью завладеть нефтью этой страны и установить власть над регионом Персидского залива.

«Вмешательство чужеземцев причиняет вред всем странам региона. Их присутствие в Ираке не имело иного результата, кроме как нанесло ущерб иракской нации», - подчеркнул он. «Сегодня, когда политика США в регионе неоднократно терпела поражение, появилась хорошая возможность для того, чтобы государства региона совместно обеспечили безопасность. Иран и Оман могут стать инициаторами этого процесса», - добавил он.

«Союзники Саддама Хусейна, которые поддерживали его во время ирано-иракской войны (1980-88 гг.), вторглись в Ирак под предлогом свержения диктатора, - напомнил М. Ахмадинежад. - Однако сегодня, когда в этой стране не было обнаружено оружие массового уничтожения и нет больше диктатуры, они продолжают оккупацию». «Совершенно ясно, что им нужна нефть Ирака и власть над регионом Персидского залива», - заявил президент Ирана.

«Если бы американцы прислушались к нашему совету в прошлом году и вывели войска из Ирака, сегодня многие (люди) не были бы убиты. Я не сомневаюсь, что они будут вынуждены с большими потерями покинуть Ирак», - отметил глава иранского правительства.

Султан Омана в свою очередь акцентировал необходимость обеспечения безопасности Персидского залива совместными усилиями государств региона. Султан Кабус бен Саид подчеркнул, что отсутствие взаимодоверия и взаимопонимания между странами региона препятствует укреплению стабильности и безопасности в зоне Персидского залива.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03235 sec