Райс: "холодной войны" не будет

15 мая 2007
Прибывшая с двухдневным визитом в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс вчера на встрече с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым обсудила вопросы российско-американских отношений и ряд международных проблем. Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, на переговорах, которые проходили в неофициальной обстановке, обсуждались "международная повестка дня и двусторонние отношения".
По пути в Москву Райс заявила сопровождающим ее журналистам, что российско-американские отношения переживают "нелегкое время", но существующая напряженность не перерастет в новую "холодную войну", сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "Я не бросаюсь впустую такими терминами, как "новая холодная война", - отметила глава американской дипломатии. - Это масштабные и сложные отношения, однако они вовсе не похожи на тот непримиримый антагонизм, который был характерен для связей между США и СССР". "Некоторые дела продвигаются хорошо, некоторые - не так хорошо, как ожидалось, в некоторых делах существуют большие проблемы, - сказала Райс. - Но критически важно использовать нынешнюю возможность, чтобы поддержать то, что идет хорошо, и поработать над вещами, которые продвигаются не слишком успешно".
Сегодня Кондолиза Райс встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Будет обсуждаться широкий круг двусторонних и международных вопросов, включая планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе, перспективы ДОВСЕ, урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, ситуацию в Косово, а также провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств.
Ожидается, что главу дипломатии Соединенных Штатов сегодня примет президент России Владимир Путин. Также планируется встреча Райс с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. "Встреча пройдет в закрытом режиме. В ходе предстоящей встречи будут обсуждаться вопросы по самому широкому спектру двухсторонних отношений", - сказал РИА Новости официальный представитель пресс-службы Совбеза РФ.
Напомним, Россия высказывает свою озабоченность планами размещения элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши. США уверяют, что система призвана перехватывать ракеты со стороны таких стран как Иран и Северная Корея. Однако как заявил на прошлой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, оценки ракетной угрозы "крайне завышены" и не могут быть основанием для размещения элементов американской ПРО в Европе. По его словам, предлагая России принять на веру новые гипотетические угрозы со стороны Ирана, США, тем самым, способствуют созданию в Европе "новых берлинских стен".

Источник:"finmarket"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec