Лидеры арабских стран Персидского залива обсудят положение в Ираке

15 мая 2007
В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде во вторник состоится консультативная встреча лидеров шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Главным в повесткЕ дня, как сообщала накануне саудовская газета "Оказ", станет положение в регионе, прежде всего в Ираке, Ливане и Палестине, а также развитие ситуации вокруг Ирана в связи с его ядерной программой.

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз, отмечается в сообщении, проинформирует своих гостей о результатах его переговоров с вице-президентом США Диком Чейни, визит которого в регион завершился накануне. В течение прошедшей недели он посетил Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию.

До сих пор просочившиеся в печать сведения о содержании бесед Чейни с основными союзниками США в арабском мире крайне скудны. Так, по данным газеты "Оказ", он просил своих собеседников оказать большую поддержку правительству Нури аль-Маляки в Ираке и одновременно заверил их в том, что Вашингтон постарается не допустить усиления влияния Ирана в регионе, чего опасаются его арабские соседи.

Однако, как считает большинство наблюдателей, несмотря на американские просьбы, в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, основную часть населения которых составляют сунниты, не склонны доверять правительству аль-Маляки, доминирующее положение в котором занимают близкие к Тегерану шиитские партии.

В столицах этих стран считают, что вина за рост насилия в Ираке, угрожающего стабильности всего района, во многом лежит на нынешних багдадских властях. Упорные попытки со стороны США силой подавить суннитское сопротивление в Ираке они используют ради укрепления собственных позиций и дальнейшей маргинализации суннитов.

Вместе с тем, как уверены соседи Ирака для обеспечения стабильности в этой стране нужны не силовые действия, а усилия, направленные на достижение национального примирения, включающего в себя разоружение шиитских милиций и предоставление иракским суннитам большей роли и места в политической жизни страны и структурах власти, в том числе, в силах безопасности и армии.

"Примирение между всеми частями иракского общества и участие всех его групп в политическом процессе" - вот, что необходимо для прекращения междоусобной борьбы в Ираке", - подчеркнул король Иордании Абдалла II в ходе встречи с Диком Чейни, состоявшейся накануне в расположенном на Красном море порту Акаба.

Короли и президенты арабских стран, с которыми в последние дни общался первый заместитель Джорджа Буша, по данным арабских СМИ, высказали ему опасения в связи возможной американской военной акцией в отношении Ирана.

О том, как избежать неугодного им развития ситуации в регионе, и будут сегодня говорить в Эр-Рияде главы шести арабских сьран Залива. Ожидается, что они обсудят также вопросы взаимного экономического сотрудничества.

Свои консультации лидеры Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЭ и султаната Оман, составляющих ССАГПЗ, проводят два раза в год.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec