Иранский президент завершает визит в ОАЭ

14 мая 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад завершает сегодня официальный визит в ОАЭ и вылетает с двухдневным визитом в Султанат Оман. Он обсудит с султаном Кабусом бен Саидом вопросы региональной безопасности и перспективы «укрепления отношений исторической дружбы между двумя странами», говорится в опубликованном сегодня заявлении канцелярии султана.

В Абу-Даби президенту Ирана, посетившему ОАЭ впервые в истории двусторонних отношений, был оказан очень теплый прием с почетным караулом и прочими атрибутами подчеркнутого уважения. Высокого гостя встречали в аэропорту президент и вице-президент страны, большинство членов кабинета министров.

В ходе состоявшихся в воскресенье переговоров между президентами ОАЭ и ИРИ принято решение о создании совместного министерского комитета во главе с министрами иностранных дел обеих стран.

Эмиратский президент подтвердил стремление ОАЭ к обеспечению стабильности, безопасности и мира в регионе, ликвидации очагов напряженности на Ближнем Востоке и особенно в зоне Персидского залива и призвал мировое сообщество соблюдать интересы всех стран и народов региона.

Еше в марте этого года эмиратский президент заявил, что ОАЭ не являются стороной в конфликте между Тегераном и Вашингтоном по поводу иранского ядерного досье и отверг использование эмиратской территории для военных действий против соседней страны. «Мы не позволим использовать нашу землю для любых военных, разведывательных или касающихся безопасности действий против Ирана», сказал шейх Халифа.

Что касается самого досье, которое служит поводом для антииранских выпадов США, то ОАЭ считают, что все страны, особенно развивающиеся, имеют «неотъемлемое право» создавать атомную энергетику и вести исследования в этой области в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

ОАЭ подтверждают право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики и призывают к урегулированию ядерного досье на основе диалога, мирными средствами в свете резолюций ООН и соответствующих решений МАГАТЭ.

Махмуд Ахмадинеджад посетил Дубай, где для него были организованы поездка по эмирату и торжественный ужин. На встрече в иранском клубе Дубая с представителями иранской колонии он подчеркнул значительное улучшение двусторонних дружественных отношений и выразил удовлетворение экономическими успехами ОАЭ.

По сведениям местной печати, в Арабских Эмиратах проживают более 300 тысяч иранцев. Они размещаются преимущественно в Дубае, но иранское присутствие обозначено во всех эмиратах. По оценке Иранского делового совета в Дубае, объем иранских капиталовложений в стране составляет 740 млрд. дирхамов /более 200 млрд. долларов/. Пятая часть этой суммы вложена в эмиратские торговые центры.


Источник:"chatru.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03277 sec