Президент Ирана впервые за 28 лет посетит ОАЭ с официальным визитом

14 мая 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибывает в воскресенье в ОАЭ с двухдневным официальным визитом. Президент Исламской Республики впервые посещает эмиратское государство после исламской революции 1979 года в Иране.

Как сообщает эмиратское информагентство ВАМ, иранский лидер обсудит с руководством страны региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес, а также вопросы развития двусторонних отношений.

В преддверии визита Ахмадинежада Объединенные Арабские Эмираты в качестве жеста доброй воли освободили 12 иранских водолазов, которые были задержаны во время работ на затонувшем судне в Персидском заливе вблизи острова Абу-Муса, являющегося объектом двустороннего территориального спора. В сообщении агентства ВАМ по этому поводу отмечалось, что решение отпустить моряков принято в связи с предстоящим визитом в Абу-Даби главы иранского государства.

В марте этого года эмиратский президент отверг использование территории ОАЭ для возможных военных действий против соседней страны.

"Мы не позволим использовать нашу территорию для любых военных, разведывательных или касающихся безопасности действий против Ирана", - сказал шейх Халифа в интервью выходящей в Лондоне газете "Аль-Хаят". Он подчеркнул, что ОАЭ не являются стороной в конфликте между Тегераном и Вашингтоном по поводу иранского ядерного досье.

В ОАЭ проживают, по сведениям эмиратской газеты "Аль-Баян", более 300 тысяч иранцев. Они живут преимущественно в Дубае, где сосредоточен их главный бизнес. По оценке Иранского делового совета в Дубае, объем иранских капиталовложений в ОАЭ составляет 740 миллиардов дирхамов (более $200 миллиардов). Пятая часть этой суммы вложена в эмиратские торговые центры.

ОАЭ занимают третье место по объему импорта иранских товаров после Японии и Италии. Имеющие глубокую историю традиционные связи между эмиратским и иранским народами очень прочны. Среди коренных жителей ОАЭ много этнических иранцев. На протяжении восьмилетней ирано-иракской войны 80-х годов прошлого века дубайские бизнесмены вели оживленную торговлю с иранскими партнерами, несмотря на паузу в дипломатических отношениях.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec