Инспекторы МАГАТЭ проведут в Иране инспекции на ядерных объектах

14 мая 2007
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в субботу прибыли в Иран.

Как сообщило в воскресение иранское информагентство Фарс, два инспектора МАГАТЭ проведут проверки на заводе по обогащению урана Натанз (Центральная иранская провинция Исфаган) и в ядерном центре по конверсии урановой руды в Исфагане.

Сотрудники МАГАТЭ пробудут в Иране до конца следующей недели.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ. После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иранпереходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

23 мая истекает 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих в частности введение Ираном моратория на работы по обогащению урана. После чего генеральный директор МАГАТЭ представит в Вене новый доклад по иранской ядерной программе, на основе которого Совбез будет принимать решение о дальнейших шагах в отношении Тегерана.

По неофициальным данным, к настоящему времени Иран установил на заводе по обогащению урана в Натанзе 1312 центрифуг, в которые началась подача в небольших количествах газа гексафторида урана. До начала апреля этого года, по официальным данным, в Натанзе работали два каскада по 164 центрифуги.

Кроме того, вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии ИРИ Голямреза Агазаде заявил в конце апреля, что в Натанзе продолжается установка новых центрифуг под контролем инспекторов МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec