Президент Таджикистана и Ирана обсудили вопросы сотрудничества

10 мая 2007
Широкий спектр вопросов, связанных с таджикско-иранскими отношениями был обсужден 8 мая между главами государств Таджикистана Эмомали Рахмоном и Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Таджикистана, детальное обсуждение всех вопросов взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами было продолжено на встрече в расширенном составе, с участием официальных делегаций Таджикистана и Ирана.

Стороны выразили удовлетворение постоянно продолжающимся диалогом на высшем политическом уровне, конструктивными межпарламентскими и межведомственными связями, а также состоянием социально-экономического и научно-культурного сотрудничества, но вместе с тем подчеркнули, что еще имеется много неиспользованных возможностей и резервов для расширения взаимовыгодных братских отношений. Строительство таких жизненно важных для Таджикистана объектов, как туннель "Истиклол", ГЭС "Сангтуда-2" и туннель "Чормагзак", было названо ярким примером плодотворного экономического сотрудничества двух стран.

Президентом Таджикистана в ходе встречи было предложено провести в Душанбе первый экономический и инвестиционный форум двух дружественных стран. Президентом также было предложено Ирану принять участие в реализации таких новых стратегических проектов, имеющих региональное значение, как строительство железной дороги Колхозабад - Нижний Пяндж - Кундуз - Мазари-Шариф - Герат - Мешхед, и в создании в Таджикистане свободных экономических зон. Предложения таджикского президента были восприняты положительно иранской стороной. Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон в связи с этим отметил необходимость создания региональной экономической организации, и это предложение также стало предметом обсуждения. На встрече состоялся обмен мнениями относительно нынешней ситуации в Ираке, проблем Ближнего Востока, а также других актуальных проблем региона. Стороны подтвердили, что выступают за установление справедливого и стабильного мирового порядка.

Затем Эмомали Рахмон встретился с верховным руководителем Исламской Республики Иран Саидом Али Хаменеи. На встрече состоялся обмен мнениями о широких возможностях укрепления и развития фундаментального экономического сотрудничества и повышения региональной роли двух стран, родственных по языку и культуре. Особое внимание на встрече вызвали конкретные предложения президента Таджикистана относительно реализации стратегических региональных программ социально-экономического развития. Стороны подтвердили свою поддержку справедливому политическому решению проблем Ирака и Палестины, а также других острых проблем.

Также Рахмон провел встречи с председателем Собрания исламского совета Гуломали Хаддодом Одилом, председателем Экспертно-консультативного совета Хашеми Рафсанджани, министром энергетики Ирана Саидом Парвизи Фаттохом и министром дорог и транспорта Ирана Мухаммадом Рахмати.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03516 sec