Вчера президент Таджикистана прибыл в Иран с официальным трёхдневным визитом

08 мая 2007
По сообщению ИРНА, 7 мая т.г. президент Таджикистана Эмомали Рахмонов во главе представительной экономической делегации прибыл в Иран с официальным трёхдневным визитом. В составе таджикской делегации находятся министры иностранных дел, транспорта, связи, промышленности и энергетики, а также советники президента и крупные предприниматели Таджикистана.

В столичном Мехрабадском аэропорту (Тегеран) президента Таджикистана встречал министр науки, исследований и технологий ИРИ Мохаммад Захеди. Официальная торжественная встреча президента Таджикистана состоялась сегодня утром в резиденции президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади – Нежада.

Программа визита президента ИРИ предусматривает посещение мемориала павших героев Исламской революции, встречи и переговоры с высшим руководством Исламской Республики Иран, а также посещение завода иранской автомобилестроительной промышленной группы (АГ) “Иран Ходроу” в пригороде Тегерана.

Предполагается, что в рамках этого визита будут подписаны новые документы по вопросам двухстороннего торгово – экономического сотрудничества.

В сообщении отмечается, что Иран был первым государством, признавшим независимость Таджикистана. Дипломатические отношения между Ираном и Таджикистаном были установлены в 1992 г. За последние 15 лет Иран и Таджикистан уже подписали более 150 документов по вопросам двухстороннего сотрудничества в различных областях.

Накануне визита в Иран президент Таджикистана посетил Доху, столицу эмирата Катар, где провёл встречи и переговоры с высшим руководством страны.

Ранее отмечалось, что с 2006 г. Иран, Таджикистан и Афганистан активно создают политический и экономический союз в основе которого лежат общность языка и культуры, а также близость политических и экономических интересов. Первыми шагами в этом направлении являются проекты транспортного и энергетического коридоров, которые свяжут эти страны. Положительными примерами иранского финансового и технического участия в социально – экономическом развитии Таджикистана являются крупномасштабные транспортные и энергетические проекты, например, Анзобский туннель и ГЭС “Сангтуде - 2”. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию в Таджикистане нескольких крупных гидроэлектростанций избыток электроэнергии будет экспортироваться в соседние страны, в том числе Афганистан, Иран и Пакистан. Руководство Таджикистана планирует в перспективе развивать в стране энергоёмкое производство. В настоящее время развитие алюминиевой промышленности в Таджикистане тормозится из – за острой нехватки электроэнергии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0456 sec