Вашингтон просит Тегеран помочь разрубить "иракский узел"

07 мая 2007
Политика США в регионе Ближнего Востока меняется. Такое мнение высказал глава МИД Ирана Манухчер Моттаки. "Теперь они просят меня помочь решить проблемы, возникшие в результате ведения неправильной политики в Ираке", - отметил Моттаки, комментируя состоявшуюся на прошлой неделе встречу со своей американской коллегой Кондолизой Райс.

Визит главы МИД Ирана в Швецию был встречен громкими протестами активистов общественных движений, выступающих в защиту прав человека. Перед зданием Института внешней политики в Стокгольме, где глава иранского внешнеполитического ведомства должен был прочитать лекцию, его ждали сотни демонстрантов с плакатами "Нет Исламской Республике Иран!" Полиции с трудом удалось оттеснить толпу активистов от входа в здание.

В программе визита иранского министра - встречи с главой шведского МИДа Карлом Бильдтом и вице-премьером Мод Улофссон. Встреча с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом не запланирована, отмечает ИТАР-ТАСС.

В интервью государственному телеканалу СВТ Моттаки заявил, что санкции ООН, введенные против его страны за отказ свернуть свою ядерную программу, не принесли никаких результатов. "Мы все равно смогли подписать контракты на сумму $50 млрд.", - сказал он.

Ранее сегодня официальный представитель МИД Ирана Мохаммад-Али Хосейни заявил, что Тегеран готов рассмотреть официальный запрос администрации США на проведение переговоров. Как сообщают официальные иранские СМИ, Хосейни, комментируя несостоявшуюся на прошлой неделе встречу между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Ирана Манучехром Моттаки в египетском Шарм-эш-Шейхе, отметил, что подобные двусторонние переговоры не были запланированы.

Представитель иранского МИД также подчеркнул, что Моттаки не намеревался специально встречаться с Райс. "На торжественном ужине, на котором присутствовали министры иностранных дел более 30 государств, никакого диалога, переговоров или встречи между Моттаки и Райс не было", - сказал Хосейни, которого цитируют иранские официальные СМИ.

Источник:"Izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec