Иранский парламент отказал в аккредитации корреспондентам "Аль-Джазиры"

07 мая 2007
Парламент исламской республики Иран запретил корреспондентам катарского телеканала "Аль-Джазиры" посещать заседания депутатов, сообщил спикер Голам Али Хадад Адель. По его словам, причиной послужило неуважение, проявленное к великому аятолле Али аль-Систани, духовному лидеру шиитов Ирака.

"Парламент запрещает корреспондентам "Аль-Джазиры" входить в здание, пока телеканал не принесет извинения великому аятолле Али аль-Систани", – заявил он.

В ходе одного из ток-шоу телеканала гость подверг сомнению легитимность лидерства аль-Систани в Ираке. "Это заговор против ислама и Ирака, в котором активно участвует "Аль-Джазира", пользующаяся значительным влиянием", – заявил спикер.

Это уже второй скандал между "Аль-Джазирой" и шиитами из-за отношения к аль-Систани. Первый имел место в 2005 году, когда во время одной из передач телеканала участники обвиняли аятоллу в том, что он поддерживает присутствие американских войск в Ираке.

В апреле 2005 года был закрыт офис "Аль-Джазиры" в Тегеране. Иранским властям не понравилось, как телеканал освещал беспорядки арабских сепаратистов в провинции Хузистан. Офис вновь открылся лишь 14 месяцев спустя.

Источник:"newsru"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec