МИД Ирана: Тегеран заинтересован в улучшении отношений с Вашингтоном.

07 мая 2007
Иран заинтересован в улучшении отношений с США, заявил пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Мохаммад Али Хосейни. При этом он добавил, что подобные улучшения возможны лишь при "правильных условиях", передает Associated Press. "Добрые намерения - это один из важных факторов, политическая воля - другой", - сказал пресс-секретарь. "Если эти условия буду выполнены, существует возможность восстановления и пересмотра наших отношений", - заверил он.

Комментируя несостоявшуюся встречу между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Ирана Манучером Моттаки в Египте, М.А.Хосейни отметил, что подобные двусторонние переговоры не были запланированы во время конференции. Он также подчеркнул, что М.Моттаки не намеревался специально встречаться с К.Райс.

Напомним, М.Моттаки прервал ужин, на котором присутствовала К.Райс во время конференции по Ираку в Египте. Он сослался на то, что украинская скрипачка, игравшая на вечере, была одета слишком откровенно.

Возможная встреча глав внешнеполитических ведомств Ирана и США во время конференции по Ираку в Египте активно обсуждалась в политических и журналистских кругах в течение последних нескольких недель. Если бы она состоялась, это стало бы контактом на наиболее высоком уровне между Ираном и США за последние 30 лет. Ранее президент США Джордж Буш заявлял, что если госсекретарь США встретится с главой МИД Ирана, она будет вежливой, но решительной в том, что касается усилий Вашингтона убедить Иран отказаться от ядерной программы.

Дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны в 1979г. после нападения исламистов на американское посольство в Тегеране. Страны обмениваются дипломатическими нотами через посольство Швейцарии в Тегеране.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03592 sec