Россия верит в благоразумие Ирана

07 мая 2007
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана на этой неделе встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани для обсуждения иранской ядерной проблемы. В МИД России, как стало известно «Времени новостей» от осведомленных источников, возлагают на эту встречу большие надежды. Иранцы, по ощущениям их российских коллег, могут проявить благоразумие и решить проблему дипломатическими средствами.

Времени остается мало. Переговоры Соланы и Лариджани могут оказаться решающими в преддверии намеченного на 24 мая обсуждения в Совбезе ООН нового пакета антииранских санкций. Но пока Тегеран отказывается приостановить обогащение урана, а президент Махмуд Ахмадинежад продолжает делать резкие заявления. На днях он посоветовал членам СБ ООН «принимать резолюции до тех пор, пока не устанут». По его словам, это не «сорвет планы Ирана в ядерной области».

Диалог между Ираном и мировым сообществом осложнен скандальным арестом в Тегеране Хоссейна Мусавиана, бывшего посла в Германии и бывшего представителя страны (в 2004 году) на переговорах с Евросоюзом по иранской ядерной программе. Когда-то его даже прочили в министры иностранных дел Ирана, но теперь обвинили в шпионаже. Офицеры из Корпуса стражей исламской революции ворвались в его дом 2 мая, особенно тщательно обыскав компьютер, и забрали в пользующуюся зловещей репутацией тегеранскую тюрьму «Эвин». Вчера иранские власти опровергли сообщения местных СМИ о том, что политик тут же был приговорен к трем годам заключения и крупному штрафу. На самом деле расследование еще продолжается.

Западные аналитики объясняют арест обострением борьбы за власть в Иране, ведь Хоссейн Мусавиан считается союзником бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, которому Запад отводит роль главного оппонента Ахмадинежада. После того как летом 2005 года Махмуд Ахмадинежад был избран президентом, Мусавиан ушел с госслужбы и работал в ядерном исследовательском центре в Тегеране.

Иранские власти утверждают, что арестованный передавал неким иностранцам сведения о ядерных секретах. Появились версии, что его могут обвинить в шпионаже в пользу Германии или Великобритании, а также в связях с базирующейся в Европе иранской оппозицией. Арабская газета «Аш-Шарк аль-Авсат», к примеру, придерживается версии о британском следе. Издание говорит, что о нелегальной деятельности Мусавиана иранцев могла уведомить «одна дружественная держава».

Газета намекает на Россию, которая, мол, так отомстила британцам за то, что четверть века назад они предоставили Тегерану список иранских коммунистов, поддерживавших тайные контакты с Советским Союзом. Через пару лет после прихода к власти на волне исламской революции 1979 года аятолла Хомейни развернул массовые репрессии против местных коммунистов, хотя те поддерживали антизападный курс нового руководства Ирана.

Источник:"vremya.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec