Райс не удалось встретиться с главой МИД Ирана в Шарм-эль-Шейхе

07 мая 2007
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, "что ей не представилась возможность" встретиться с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки в рамках международной конференции по ситуации в Ираке в Шарм-аш-Шейхе.

"Мне и иранскому министру не представилась возможность провести встречу, однако наши представители обменялись мнениями по сути этой конференции - помощи Ираку в достижении безопасности", - сказала Райс.

Ранее министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари приветствовал проведение встречи в Шарм-аш-Шейхе на уровне экспертов между США и Ираном, а также на министерском уровне между Сирией и Ираном.

"Предстоящий этап урегулирования ситуации в регионе требует снятия международной и региональной напряженности, в том числе между такими важными фигурами в процессе урегулирования, как США, Сирией и Ираном", - заявил на пресс-конференции Зибари.

"Мы очень рады, что в рамках этого форума прошла встреча на министерском уровне между США и Сирией, а также встреча на уровне экспертов между США и Ираном", - добавил он.

Дипломатические и торгово-экономические связи между США и Ираном были прерваны после нападения на американское посольство в Тегеране в 1979 году. Тогда радикально настроенные иранские студенты-сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом захватили посольство США в Иране и объявили дипмиссию США "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках более года и двух месяцев.

США на протяжении последних двадцати с лишним лет вводили в отношении Тегерана различные торгово-экономические санкции, а также накладывали запрет на продажу американского оружия в Иран.

Американцы выступают главными противниками иранской ядерной программы, считая, что Иран может использовать мирные ядерные технологии для создания ядерного оружия.

В последнее время как в США, так и в Иране политические круги высказываются за нормализацию ирано-американских отношений и предлагают сесть за стол переговоров для обсуждения всего комплекса проблем во взаимоотношениях Тегерана и Вашингтона.

Иранские власти неоднократно заявляли, что могли бы рассмотреть возможность прямых переговоров с американцами, если те поменяют свою враждебную политику в отношении Исламской Республики.

Накануне поездки в Шарм-аш-Шейх глава МИД Ирана Манучехр Моттаки затруднился дать однозначный ответ на вопрос журналистов, состоится ли у него встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс в рамках международной конференции по Ираку. "Мы изучаем возможность моей встречи с госпожой Райс в рамках предстоящего заседания по Ираку, пока никакого окончательного решения по этому вопросу не принято", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec