Министр иностранных дел Ирана отказался сидеть напротив госсекретаря США

04 мая 2007
Шарм-эль-Шейхе, Египет, Май 4 (Новый Регион, Иван Смирнов) – Во время торжественного дипломатического ужина в отеле Sheraton в Шарм-эль-Шейхе, где завершилась международная конференция по вопросам помощи Ираку, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки отказался сидеть напротив госсекретаря США Кондолизы Райс и покинул помещение.

Впрочем, по каким точно причинам дипломат повел себя таким образом, сказать трудно. Представители американской делегации уверяют, что Моттаки был недоволен соседством вовсе не Кондолизы Райс, а скрипачки, которая играла рядом и была в «вызывающе красном платье». Кстати, по сообщениям из Шарм-эль-Шейха, эта женщина была из России. Манучехр Моттаки якобы называл происходящее «пляжной тусовкой» и не остался на обед.

В самом Госдепартаменте к новостям с конференции отнеслись скептически. «Я не могу точно сказать, какой именно женщины он испугался – леди в красном или госсекретаря», – сказал пресс-секретарь ведомства Шон Маккормак.

Во всяком случае, возобновление прямых переговоров США и Ирана было довольно громкой темой в американских СМИ. Впрочем, темой бесед Райс и Моттаки, согласно распоряжению Джорджа Буша, могли быть только иракские вопросы и только в рамках конференции, а вовсе не споры по ядерной программе.

Между тем в Египте открылась министерская встреча по Ираку. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Египта Ахмед Абуль Гейт, ее главные задачи – создание благоприятного регионального и международного климата для сохранения единства Ирака и обеспечения безопасности, стабильности и независимости страны, передает ИТАР-ТАСС.

Во встрече принимают участие главы МИД соседних с Ираком стран, а также государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, «большой восьмерки» и Египта. Это уже второе совещание такого рода, проходящее в Шарм-эль-Шейхе.

Источник:"nr2.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03196 sec