Парламент Белоруссии ратифицировал Договор с Ираном о правовой помощи по гражданским и уголовным делам

04 мая 2007
Договор между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран о правовой помощи по гражданским и уголовным делам ратифицирован в пятницу Палатой представителей Национального собрания Белоруссии.


Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на БелТА, белорусско-иранский договор, подписанный в Тегеране в ноябре 2006 года, является первым международным соглашением между двумя странами в правовой сфере.

Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил в парламенте, что «заключение межгосударственного Договора направлено на развитие белорусско-иранских отношений путем осуществления сотрудничества в области оказания взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам».

Он сообщил, что согласно документу граждане Белоруссии имеют право непосредственно обращаться в учреждения юстиции Ирана, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских и уголовных дел, в том числе в суды, прокуратуру, нотариальные конторы, предъявлять иски, возбуждать ходатайства, осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане Ирана. Аналогичные полномочия предоставляются и юридическим лицам Белоруссии.

Стороны определили достаточно широкий перечень действий, который учреждения юстиции двух стран будут оказывать друг другу в рамках взаимной правовой помощи. В их числе - установление местонахождения и идентификации лиц, осмотр места происшествия, проведение обыска и экспертизы, предоставление информации о судимости лиц.

В договоре установлен порядок определения правоспособности юридических лиц и дееспособности физических лиц, объявления гражданина умершим или признания безвестно отсутствующим на территории другой страны, вопросы опеки и попечительства, порядок пересылки документов о регистрации актов гражданского состояния.

В договоре обозначены центральные органы, через которые будут передаваться просьбы о правовой помощи, со стороны Беларуси ими являются Минюст, Высший хозяйственный суд, Прокуратура и Верховный Суд, со стороны Ирана – Судебная власть Исламской Республики.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec