Лариджани: Иран рассмотрит любой разумный план по выходу из кризиса

04 мая 2007
Тегеран готов рассмотреть любое разумное предложение по выходу из кризиса вокруг иранской ядерной программы, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Конечно, мы приветствуем любой план (по решению ядерной проблемы Ирана), который не будет содержать нелогичных и неразумных условий", - сказал он в четверг журналистам.

При этом он отметил, что в нынешних условиях, когда Тегеран заявил о переходе от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива, "необходимы новые предложения" по разрешению проблемы.

Лариджани также сообщил, что в ближайшие дни вновь встретится с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой для поиска путей выхода из кризиса вокруг "ядерного досье" Исламской Республики.

"Мы договорились, что проведем следующую встречу через две недели, поэтому переговоры состоятся. Место их проведения пока не определено", - сказал секретарь иранского Совбеза.

Лариджани отметил, что Иран реализует свою ядерную программу, а на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается работа центрифуг.

Первый раунд переговоров Лариджани и Соланы в наступившем году состоялся в Анкаре 25-26 апреля. Стороны тогда заявили, что на переговорах отмечен определенный прогресс, и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.

Анкарский раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Ахмадинежад накануне вновь подтвердил, что Иран намерен полностью реализовать свои права в ядерной сфере, и не отступит "ни на йоту" перед давлением мирового сообщества.

"Мир должен знать, что сегодня Иран стал одной из стран, овладевших технологией производства ядерного топлива в промышленных масштабах, и мы намерены полностью реализовать свои права в ядерной сфере",- заявил иранский президент.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec