Раджаб Сафаров: Иран не блефует

04 мая 2007
Ахмадинежад одержал первую победу над антииранской коалицией


В начале апреля Вашингтон, убедившись, что никакие прямые угрозы применить военную силу к Ирану из-за его неуступчивости в вопросах развития ядерных технологий не действуют, с помощью своих союзников задумал и осуществил одно из самых мощных пропагандистских мероприятий в духе холодной войны в Персидском заливе. Была вброшена информация, что военная операция против Ирана начнется в ночь на 6 апреля.

Согласно содержанию той же 'утечки информации', ВВС США в течение 12 часов якобы должны были бы бомбить не менее 450 объектов на территории Ирана. После двухдневной паузы бомбардировки планировалось возобновить, а впоследствии перейти на регулярное 'еженедельное бомбометание' в течение двух месяцев. Планы ударов для убедительности подавались в СМИ языком, который в Пентагоне считают наиболее близким к текстуре аналитических сводок, разрабатываемых... в военной разведке России. О том, что это была полная 'липа', догадались не все и не сразу. Исключение составили разве что люди знающие. Слишком уж подробно расписывались американские намерения.

Отдельный вопрос: во имя чего все это было затеяно? Попробуем на него ответить.

'Утечка' с поддоном

В том, что реальные разработки Пентагона на иранском направлении существуют, ни у аналитиков, ни у экспертов сомнений нет. 'Обнародование' их в разных источниках СМИ в форме подобных 'утечек' - не новый прием Вашингтона.

Учитывая реальную способность 'строптивого Ирана' к сопротивлению, в том числе и к военному, американцы в ходе первого же удара рассчитывают вывести из строя не его ядерные объекты, а нефтегазовую инфраструктуру этой страны. Хотя Иран и является одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа, тем не менее сегодня эта страна до 60% внутреннего потребления бензина покрывает за счет импорта. Разрушив нефтегазовую инфраструктуру Ирана, американцы рассчитывают разом покончить с внутренним производством бензина, параллельно 'закупорив' его импорт через военно-морскую блокаду Ормузского пролива. После чего, уверены американцы, экономика Ирана будет просто парализована.

Не случайно, согласно вышеназванным 'утечкам из недр российской военной разведки', 6 апреля США должны были ввести, по сути, блокаду всей акватории Персидского залива, закрыв его силами четырех ударных авианосных групп США. Параллельно с нефтегазовым комплексом планировалось уничтожить военный флот Ирана, в т.ч. три подводные лодки класса 'Кило' российского производства, системы ПВО, ВВС Ирана, а на околоземной орбите вывести из строя единственный иранский военный спутник.

Замысел имел две основные пропагандистские цели. Во-первых, для того, чтобы спровоцировать Иран на 'быстрое реагирование' в политическом плане и международной арене, а также отследить его возможные военные приготовления на угрозу американской блокады и ударов и таким образом получить ответ на единственный вопрос, который реально тревожил Центральное командование США, а именно: где иранцы разместили недавно приобретенные в России 32 зенитно-ракетные установки ТОР М1 и как собираются их использовать?

Второй не слишком хитроумный замысел - еще раз прощупать позицию России в отношении Ирана и ее реакцию на случай реальных военных приготовлений. Замысел очевиден, поскольку ссылки на якобы имевшую место утечку сведений из 'источников в военном разведывательном ведомстве России' иначе как провокационными не назовешь. Американцы слишком хорошо скоординировали по времени и нажим на Москву в иранском вопросе с попытками бесцеремонного вмешательства в ценовую нефтяную политику правительства РФ и заявлениями о финансовых подпитках неких российских общественных и политических организаций (читай - оппозиционных власти) накануне президентских выборов в России.

Впрочем, одним '6 апреля' американцы не обошлись. Точно так же, не иначе как явно для дестабилизации внутренней обстановки в Иране, в западных СМИ была допущена 'утечка информации', что в Иране уже начали орудовать разведгруппы США и их союзников для получения сведений о российских установках, в том числе путем вербовки иранских специалистов и военачальников. Якобы с этой целью ЦРУ, 'Моссад' и МИ-6, координируя свои действия, еще полгода назад направили в Иран своих агентов.

Иранский ответ

Получив сообщения о такого рода сенсационных 'сведениях', иранцы решили действовать на опережение. Иранская тактика 'военного и психологического реагирования' обескуражила всех. 23 марта в ходе молниеносной операции, без единого выстрела, в иранских территориальных водах были взяты в плен 15 британских морпехов. Вообще-то, в связи с присутствием британских военно-морских патрулей, незаконно останавливающих иранские суда в иранских же территориальных водах, в самом Иране давно зрело недовольство, и лишь Великобритания делала вид, что Тегеран, мол, привык к такого рода вмешательствам. До этого сам Иран избегал решительных действий, не желая нагнетать обстановку. Но 23 марта было решено действовать иначе. Пока 15 английских морпехов находились в иранском плену, США и Израиль не могли рассчитывать на участие Великобритании в военной операции против Ирана. Лондон с первых же дней пленения англичан был вовлечен в переговорный процесс с Вашингтоном и Тель-Авивом, дабы исключить возможность каких-либо силовых действий против Ирана. Однако и американцы были вынуждены оценить ситуацию по-новому.

В связи с таким 'сюрпризом' иранцев в Пентагоне, очевидно, пришли к выводу, что ЦРУ и 'Моссад' не в полной мере учли решительность и уровень обороноспособности Ирана. Как было уточнено по разным источникам, британские морпехи успели проникнуть в иранские территориальные воды всего на 120 метров. Совершенно очевидно, что проведение Ираном столь ювелирно точной операции было невозможным без систем космического слежения. В Великобритании убеждены (и до сих пор убеждают в этом США), что оперативную информацию со своих военных спутников Ирану предоставила Россия. Потенциальные агрессоры получили ясный сигнал: несмотря на существующие разногласия по иранскому ядерному досье, Иран остается важнейшим стратегическим партнером России в регионе и в исламском мире. Это позволяет надеяться, что в случае агрессии против Тегерана или явных признаков ее подготовки Москва может оказать Ирану военно-техническую помощь.

Проведя 'контроперацию' в своих территориальных водах, иранское руководство вынудило США, Израиль и Великобританию заново анализировать вопрос о целесообразности военных акций и силового давления на Иран, а также пересмотреть свои взгляды на масштабы возможных потерь в случае начала войны. Сделав же гуманный жест и освободив англичан, Иран только развил свой тактический успех теперь уже в пропагандистском плане. Президент Ирана Ахмадинежад одержал красивую и, возможно, самую ценную победу над антииранской коалицией - победу психологическую. Как результат Великобритания временно прекратила какое-либо патрулирование в Персидском заливе. Не слишком сочетающееся с присягой поведение британских морпехов в иранском плену, не говоря уже о постыдной коммерциализации пережитого ими, легло пятном на все вооруженные силы. Руководство страны пребывает в глубоком политическом нокдауне, а общественное мнение еще решительней оппонирует к присутствию британских войск в регионе.

Конечно, США еще долго будут распускать слухи о неизбежности военной операции против Ирана. Но история с британским спецназом в Персидском заливе, скорее всего, вынудит антииранскую коалицию отказаться или по крайней мере воздержаться от реализации планов прямого военного столкновения с Ираном. Но речь может идти о смене лишь тактики и форм давления на Тегеран. Иранскому руководству следует наверняка ожидать, что США с удвоенной силой примутся теперь расшатывать Иран изнутри, в том числе путем подкупа и психологических диверсий.

Центрифуги как аргумент

Недавно президент Ахмадинежад заявил, что 'Иран вошел в клуб ядерных держав'. На Западе это заявление восприняли как блеф. Но Ахмадинежад не блефовал. Иран не скрывает, что действительно достиг технологического уровня обогащения урана в промышленных масштабах. Иранская ядерная энергетика реально располагает как минимум тремя тысячами работающих центрифуг Р-2 собственного производства, которые значительно превосходят, например, северокорейские аналоги. Иран сегодня полностью владеет технологией обогащения урана и способен самостоятельно производить все компоненты полного ядерного топливного цикла.

Ахмадинежад не только поставил мировое сообщество перед свершившимся фактом, но и поднял вопрос о международном статусе Ирана как ядерной державы ничем не хуже, чем Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея. По сути, остается два варианта дальнейшего развития ситуации вокруг Ирана. Либо мировое сообщество признает его право на мирный атом и отменяет все санкции против этой страны - и тогда иранская ядерная программа будет развиваться под контролем МАГАТЭ как гаранта мирного развития ядерной политики. Либо на Тегеран будет оказываться еще большее давление, и в этом случае Иран действительно может свернуть сотрудничество с МАГАТЭ, выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и будет предоставлен самому себе.

Газета Московские новости',
04.05.2007г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec