США надеются на прорывные переговоры с Ираном

03 мая 2007
Возможно, сегодня произойдет самая важная встреча между американскими и иранскими представителями с тех пор, как Джордж Буш стал президентом в 2001 году.
Сегодня в Египте, в Шарм-эш-Шейхе, состоится саммит с участием Ирака и соседних стран. Они будут искать способы сдержать иракский конфликт и предложат Ираку финансовую, политическую и техническую поддержку. В саммите примут участие госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Маловероятно, что администрация Буша, которая обвиняет Иран в подогревании иракского конфликта, разрешит полномасштабные переговоры с ним. Хотя двухпартийная Группа по изучению Ирака под председательством Джеймса Бейкера и Ли Гамильтона рекомендовала вступить в диалог с Ираном и Сирией, в январе президент Буш практически исключил такую возможность.

Иранцы тоже выразили свои сомнения. Президент Махмуд Ахмадинежад призвал США и другие иностранные державы вывести войска из Ирака.

Однако вчера появились некоторые признаки, что американцы ищут способ восстановить дипломатические отношения с Ираном, не теряя лица. Эти отношения были разорваны почти три десятилетия назад в связи с захватом заложников в посольстве США в Тегеране.

Выступая в Лондоне, заместитель госсекретаря США Николас Бернс выразил надежду, что в Шарм-эш-Шейхе Райс сможет встретиться со своим иранским коллегой. Бернс заявил, что американцы будут рады "плодотворному обсуждению" проблемы насилия на религиозной почве в Ираке.

Ранее должностные лица явно дали понять, что нет никакой связи между египетскими переговорами по Ираку и международными усилиями по сдерживанию иранской ядерной программы. Однако теперь Бернс сказал: "Несомненно, для нас лучше попытаться сейчас дать поработать дипломатии, как по вопросу Ирака, так и по ядерному вопросу, и выяснить, нет ли возможности навести какие-то мосты между двумя нашими странами".

Райс заявила: "Я думаю, что способна разобраться с любым вопросом, с каким потребуется. Если мы с ним встретимся и перейдем на другие темы, я готова обсудить их хотя бы с точки зрения американской позиции".

Вчера вечером Бернс вел в Лондоне переговоры с европейскими партнерами и Россией о перспективах достижения соглашения, которое положило бы конец попранию Ираном резолюций ООН, требующих прекратить обогащение урана.

В апреле прошла встреча между европейским комиссаром Хавьером Соланой и главным иранским переговорщиком по ядерным вопросам Али Лариджани. По словам одного западного дипломата, эта встреча была похожа на "хорошую, честную попытку" вернуть обе стороны за стол переговоров.

"Мы терпеливо даем возможность поработать дипломатии", – сказал Бернс. Однако он добавил, что рассматриваются все варианты, не исключая и военного удара.

То, что происходит в Ираке, – предмет большого интереса всех его соседей: Ирана, Сирии, Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта. Все они поддерживают и финансируют те или иные группы или партии внутри страны. Но, хотя иностранное влияние и присутствует, никакие суннитские мятежные группировки или шиитские отряды нельзя назвать пешками соседних государств.

Иракцы настроены весьма пессимистично. Они не думают, что насилие в их стране закончится в обозримом будущем. Когда президент Буш наложил вето на законопроект, устанавливающий сроки вывода американских войск, некоторые иракцы выразили недоумение. Они предупредили, что это "верный способ продлить хаос и неразбериху".

Прошло уже двенадцать недель со времени принятия американского плана повышения безопасности в Багдаде. Однако город и сейчас парализован страхом перед эскадронами смерти. Вчера началось размещение еще 4 тыс. американских солдат.

Главное новшество плана – закрывать целые районы высокими бетонными стенами, чтобы контролировать передвижение людей. Иракцы жалуются, что США просто переносят в Ирак израильскую тактику наказания целых палестинских деревень и городов.

Под наибольшим давлением со стороны американских и иракских властей находятся Адхамия в восточном Багдаде, а также западные пригороды Амария и Газалия.

Жители Адхамии жалуются, что в понедельник иракские войска, при поддержке американцев, взяли под контроль больницу Нааман. Это единственная больница на востоке города, которой пользуются сунниты. Как утверждают со ссылкой на доктора Ахмада Махмуда, пациентов выгнали из больницы, а на крыше разместили снайперов.

Изоляция целых городов и деревень весьма непопулярна. Даже если эта мера ограничивает повстанцам свободу передвижения, она может привлечь еще больше людей на их сторону.

Помимо багдадских районов, американские войска и иракские власти закрыли Фалуджу и Диванию в Южном Ираке. По их словам, они разыскивают там подозреваемых и оружие.

Побочный эффект этих стен – удушение экономической жизни районов, которые они ограничивают. Ведь торговцы больше не могут свободно передвигаться.

Власти Ирана арестовали бывшего иранского переговорщика по ядерным вопросам Хосейна Мусавиана, близкого к Мохаммеду Хатами – предшественнику и сопернику президента Ахмадинежада. Неизвестно, в чем именно он обвиняется, но это явно касается государственной безопасности. В понедельник иранское государственное информационное агентство сообщило, со ссылкой на "неофициальный источник информации", что Мусавиан задержан в Тегеране.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03428 sec