Конгресс США обеспокоен ирано-индийским союзом

03 мая 2007
Группа американских конгрессменов от обеих партий, выступающая за тесные отношения с Индией, направила премьер-министру Индии Манмохану Сингху письмо, в котором выразила "глубокую озабоченность" в связи с союзом Нью-Дели и Тегерана.

В письме, отправленном на следующий день после того, как индийский МИД опроверг сообщения о военном сотрудничестве с Ираном, перечислены недавние встречи иранских и индийских должностных лиц. Конгрессмены считают, что встречи свидетельствуют о развитии отношений Индии и Ирана, в том числе, и в военной сфере. "Мы должны предупредить, что ирано-индийские отношения скажутся на голосовании по ядерному соглашению США и Индии", – говорится в письме.

"Нам трудно понять, почему демократическая Индия, сражающаяся с террористами на своей территории, идет на сближение с репрессивным режимом, являющимся самым крупным спонсором террора в мире", – указали конгрессмены. По их словам, союз с Ираном противоречит духу и букве соглашения, подписанного президентом Джорджем Бушем и премьер-министром Манмоханом Сингхом.

The Washington Post сообщает, что администрация Джорджа Буша призывает Конгресс ратифицировать соглашение о сотрудничестве с Индией в сфере мирного применения ядерных технологий, чтобы улучшить отношения с Нью-Дели. Противники соглашения указывают, что Индия не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и располагает атомными бомбами, поэтому этой стране нельзя передавать американские ядерные технологии.

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec