Иран похвастал новыми достижениями на "ядерном фронте"

02 мая 2007
Иран овладел технологией производства газовых центрифуг для обогащения урана в промышленных масштабах. Об этом заявил спецпредставитель и советник духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Хаменеи - Али Акбар Велаяти в интервью, опубликованном сегодня в газете "Джомхурийе Эслами", отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 9 апреля глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голям Реза Агазаде заявил о том, что Иран переходит к промышленному обогащения урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в тот же день объявил о новых достижениях страны в сфере реализации атомной программы. Он посетил центр по обогащению урана в Натанзе, где выступил с речью по случаю празднования Национального дня ядерных технологий.

Дата праздника выбрана неслучайно: ровно год назад руководство ИРИ сообщило, что иранским специалистам удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 и овладеть технологией производства ядерного топлива. Тогда речь шла об исследовательских масштабах обогащения, так как в тот момент в Натанзе функционировал лишь один каскад из 164 центрифуг.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03068 sec