Политолог: Военное вмешательство США в Иран не решит, а осложнит ядерную проблему

02 мая 2007
Военное вмешательство США в Иран не решит, а осложнит ядерную проблему вокруг этой страны, считает политолог, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

В интервью агентству «Тренд» в Вашингтоне, он выразил надежду на то, что военного вмешательства в Иран не произойдет, но в тоже время не исключил этого. «У нас все еще есть шанс разобраться с ядерной проблемой каким-то более эффективным путем, чем военное вмешательство, которое, по-моему, не решит эту миссию. В 1981 ВВС Израиля разрушили ядерный реактор Осирак в Ираке эффективно, хотя это убрало проблему на короткий период времени. Сегодня, очень трудно руководить такой операцией по техническим причинам», - сказал политолог.

По мнению Тренина, вовлечение в военную атаку Азербайджана, Армении, Грузии вполне реально. «Я не думаю, что Азербайджан будет тесно сотрудничать с США в случае военной атаки. Политика США меняется, а геополитическое соседство нет. В то же время, Армения не так близка в этом вопросе к США, как Азербайджан. Грузия думает об Иранском газе как об альтернативе российскому газу, но сотрудничество с США в этом вопросе нанесут удар по грузино-иранским отношениям», - сказал он.

Военные действия против Ирана, продолжил эксперт, создадут беспорядок, это резко поменяет ситуацию в регионе, и в не лучшую сторону. «Россия будет на расстоянии от этой атаки, она не станет поддерживать войска Ирана, но осудит военные действия. Военные действия не сделают никого счастливым и не решат ядерную проблему Ирана. Я надеюсь, США решат попробовать какой-нибудь другой путь, который будет включать элементы препятствия, сдерживания, мирного сосуществования», - добавил политолог.

По словам Тренина, Иран самая большая страна региона и такой остается. «Эта одна из стран мира, которая соблюдает свои многовековые традиции и нельзя думать, что можно сломать Иран надолго. Иран на пути к подъему, так что в данный момент стоит вопрос о том, как интегрировать его, чтобы превратить в стабилизирующую силу для безопасности и процветания в регионе», - резюмировал Дмитрий Тренин.

Источник:"trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec