Германия предложила неожиданное решение ядерной проблемы Ирана

02 мая 2007
Германия предлагает создать под контролем ООН предприятие по обогащению урана в третьей стране, чтобы разрядить споры вокруг ядерных программ Ирана и КНДР и избежать возможных проблем в будущем с другими государствами, желающими развивать ядерную отрасль. Об этом говорится в статье министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованной сегодня в газете "Хандельсблат".

По словам главы МИД, "необходимо найти пути, чтобы любое государство могло неограниченно использовать атомную энергию в мирных целях", но "не имело возможности применять обогащение урана для секретного производства ядерного оружия". Этого можно достичь, считает он, путем создания центра по обогащению урана "в месте, приемлемом для всех сторон", находящемся в нейтральном государстве и под контролем Международного агентства по атомной энергии. Оно, в свою очередь, будет следить, чтобы данная деятельность проводилась "в соответствии с критериями, исключающими какие-либо злоупотребления". "Этот центр мог бы стать фактически экстерриториальным, наподобие штаб-квартиры Объединенных Наций в Нью-Йорке", - подчеркнул министр.

Штайнмайер отметил в связи с этим, что в мире "нет организации более квалифицированной, чем МАГАТЭ, которая пользовалась бы большим авторитетом для того, чтобы принимать такие решения", передает ИТАР-ТАСС.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04404 sec