Евросоюз призывает США к переговорам с Ираном

02 мая 2007
Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана призвал США начать прямые переговоры с Ираном по вопросу ядерной программы страны. Это заявление Солана сделал после состоявшейся в Анкаре встречи со специальным посланником Ирана Али Лариджани. Солана выразил уверенность в том, что Тегеран заинтересован в прямых переговорах с Вашингтоном. США обвиняют Тегеран в намерении заполучить ядерное оружие. При этом Вашингтон отказывается идти на прямые контакты с иранскими властями, требуя прекратить обогащение урана. В то же время Иран утверждает, что его ядерная программа ведется исключительно с целью создания атомных электростанций.



Выступая в Брюсселе на встрече экспертов в области внешней политики, Хавьер Солана заявил: «Я думаю, в настоящее время стоило бы обдумать вопрос о начале переговоров между США и Ираном». «Мне кажется, мы совершим ошибку, если будем надеяться на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке без начала каких-то переговоров с Ираном», — добавил Солана. По словам Соланы, иранская сторона проявляет к этому вопросу интерес, и эта тема будет вновь затронута в ходе следующей встречи. Солана пообещал проинформировать государственного секретаря США Кондолизу Райс об итогах своих переговоров с Али Лариджани.

Тем временем помощник госсекретаря Дэниэл Фрид заявил: «Наша позиция в настоящий момент хорошо известна, так что пока никаких изменений в ней нет». Встреча Соланы с иранским представителем стала первой после введения Советом безопасности ООН санкций в отношении Ирана за его отказ прекратить обогащение урана. Если же это требование не будет выполнено до 24 мая, то Тегерану грозят новые санкции.



Основной спор заключается в настойчивости Ирана добывать ядерную энергию в промышленных масштабах, при этом, идя против требований ООН. ООН требует, чтобы они остановили эту деятельность и начали переговоры с крупными державами. Высшие должностные лица шести крупных держав — Соединенных Штатов, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии — и ЕС должны встретиться в Лондоне на следующей неделе, чтобы обсудить возможность диалога между Соланой и Лариджани, и обсудить необходимость более жестких санкций относительно Ирана.



Некоторые дипломаты и аналитики считают, что Иран и шесть мировых держав, добывающих ядерную энергию в промышленных масштабах, могут, в конечном счете, договорится о частичном замораживание обогащения при строгом контроле ООН, чтобы преодолеть тупик. Но обе стороны публично отрицают это.



Отметим, в ответ на принятую 24 марта резолюцию 1747 Совета безопасности ООН, которая вводит новые санкции в отношении Тегерана и призывает его прекратить работы по обогащению урана, Иран заявил о намерении частично приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Руководство ИРИ считает, что это обусловлено возобновлением возвращения «ядерного досье» Тегерана из СБ ООН в ведение МАГАТЭ. При этом иранские власти настаивают на исключительно мирном характере национальной ядерной программы.

Источник:"km.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03582 sec