ОАЭ и Япония призвали Иран выполнить резолюции СБ ООН

02 мая 2007
ОАЭ и Япония подчеркнули "важность дипломатического решения иранской ядерной проблемы". Они призвали Тегеран "выполнить резолюции Совета Безопасности ООН 1697, 1737, 1747 и приостановить все действия по обогащению урана", говорится в подписанном в Абу-Даби в воскресенье вечером совместном эмиратско-японском коммюнике.

В документе, распространенном эмиратским информационным агентством ВАМ по итогам переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном и вице-президентом, премьер-министром страны шейхом Мухаммедом бен Рашедом Аль Мактумом, стороны указали на важность "присоединения всех ближневосточных стран к договору о нераспространении ядерного оружия и объявления Ближнего Востока зоной, свободной от всех видов оружия массового поражения".

Касаясь мирного ближневосточного процесса, ОАЭ и Япония подтвердили, что "справедливое и всеобъемлющее урегулирование арабо-израильского конфликта стало бы решающим фактором стабильности и благополучия на Ближнем Востоке".

Они высказались "в поддержку создания независимого палестинского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 242 и 338 и арабской мирной инициативой и подтвердили продолжение поддержки палестинцев". ОАЭ выразили надежду, что Япония "сыграет более значительную и эффективную роль для достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта".

Стороны договорились "оказывать помощь иракскому народу в его стремлении к лучшему будущему и укреплять тесное двустороннее сотрудничество в поддержку стабильности, территориальной безопасности, укрепления национального единства и равенства всех слоев иракского народа". Они подчеркнули, что "национальное согласие является основным условием стабильности Ирака".

В ходе двухдневного визита Синдзо Абэ в ОАЭ во главе делегации, включающей около 280 человек, создан совместный экономический комитет на уровне министров обеих стран с целью укрепления двусторонних связей в сферах инвестиций, предпринимательства, окружающей среды и энергетики.

Выходящая в Абу-Даби газета "Аль-Иттихад" считает, что визит японского премьер-министра в ОАЭ знаменует "качественный поворот" в отношениях между двумя странами, торговый оборот между которыми превысил в прошлом году $40 миллиардов. ОАЭ, где работают две сотни японских компаний, обеспечивают более 28% энергетических потребностей Японии.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec