В Тегеране считают, что международная конференция по Ираку обречена на провал, если в ней не примут участие представители Ирана

28 апреля 2007
Международная конференция по стабилизации в Ираке обречена на провал, если в ней не примут участие представители Ирана. Такое мнение сегодня высказал Камаль Харрази, влиятельный иранский политик, долгое время занимавший пост министра иностранных дел Исламской Республики. В настоящее время он возглавляет Стратегический комитет внешней политики Ирана.

Харрази также заявил, что, "учитывая призыв иракского правительства к Тегерану принять участие в данном форуме /который пройдет 3-4 мая в египетском Шарм-эш-Шейхе/, Иран должен присутствовать на нем". "Однако нельзя позволить, чтобы конференция по Ираку дистанцировалась от своих истинных целей и превратилась в инструмент в руках США", - добавил он.

На этой неделе иранскую столицу посетил глава иракского внешнеполитического ведомства Хошияр Зибари, который на переговорах с руководством ИРИ призвал Тегеран принять участие в предстоящей конференции. Он указал, что "Иран пользуется уважением иракского руководства, поэтому его участие в заседании на уровне глав МИД в Шарм-эш- Шейхе очень важно". Тем не менее, официальный Тегеран пока не принял окончательного решения, однако пообещал, что оно будет объявлено в ближайшее время.

Ранее иранские власти дали понять, что связывают свое участие в конференции с судьбой сотрудников консульства ИРИ в Эрбиле /Иракский Курдистан/, захваченных в январе американскими военнослужащими. "Мы пояснили иракскому руководству, что пока иранские дипломаты не освобождены, участие Исламской Республики в любой конференции по Ираку, на которой будут присутствовать представители США, столкнется с серьезными проблемами и препятствиями", - заявил замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи, возглавлявший иранскую делегацию на прошлой международной встрече по Ираку.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec